В Иркутске открыта памятная доска в честь святителя Иннокентия Вениаминова

18:12, 02 ноября 2017 г.

Памятную доску в честь святителя Иннокентия Вениаминова установили на Входо-Иерусалимском храме в Иркутске. В XIX веке святой провел в церкви уникальную службу. О богослужении даже писали в газетах. Любопытные исторические факты - в следующем материале.

История Входо-Иерусалимского храма насчитывает уже больше двух веков. Нынешнее здание второе. А первую церковь построил купец Михаил Сибиряков в конце XVIII века. Сегодня храм получил икону с изображением правнука купца - мецената Иннокентия Сибирякова. Случай редкий. Благотворитель не причислен к лику святых. Он изображен вместе со святителями Иннокентием Кульчицким и Иннокентием Вениаминовым. "И Сибиряков, и Вениаминов получили имена в монашеском постриге в честь святителя Иннокентия Кульчицкого, благодаря этому появилась идея написания иконы - три Иннокентия. Как некое смысловое дополнение главного сюжета разрешается написание людей, к лику святых не причисленных", - говорит протоиерей Андрей Степанов, настоятель Входо-Иерусалимского храма.

150 лет назад в престольный праздник храма прошла необычная служба. В Иркутск приехал Иннокентий Вениаминов уже в сане Митрополита Московского. Он провел богослужение вместе с Иркутским архиепископом Парфением и епископом Камчатским Вениамином. Об уникальном случае, когда службу ведут сразу столько высоких санов, даже писали в газетах. В честь этого события на храме установили памятную доску. "Шаг за шагом, определяя наиболее важные в понимании историческом, духовном, в понимании нашем как горожан места, наводим порядок. Мы должны этот славный город передать следующим поколениям в достойном виде", - подчеркнул Дмитрий Бердников, мэр г.Иркутска.

Место около храма в этом году заметно преобразилось. Недавно отремонтировали Иерусалимскую лестницу. "Восстановлено замечательное историческое место - Иерусалимская лестница, которая ведет к храму. То, что сегодня происходит очень интересное событие с нашими тремя святителями, людьми, которые носят имя Иннокентий и которые привнесли очень многое для славы города Иркутска", - сказал Сергей Брилка, председатель Законодательного собрания Иркутской области.

В порядок приведут и захоронения около Иерусалимского кладбища. Так что историческое место начинает новую жизнь.

comments powered by HyperComments