Как приобрести недвижимость наиболее выгодно, расскажут на "Ярмарке недвижимости"

17:34, 02 ноября 2017 г.

40 тысяч рублей. Это средняя цена за квадратный метр на вторичном рынке жилья в регионе. Такие данные за третий квартал этого года приводит Иркутскстат. Новостройка обойдется еще дороже - почти 52 тысячи за квадрат. А в областном центре показатели совсем другие. Разница между готовым и новым жильем меньше тысячи рублей. Впрочем, в Иркутске можно купить квартиру и за гораздо меньшую цену. Подробнее о ситуации на рынке недвижимости расскажем далее.

На "Ярмарку недвижимости" Галина Жигарь пришла с вполне конкретной целью: нужна новая квартира. Дети уже взрослые и нужно как можно скорее решать, как разъезжаться. Пока женщина только присматривается к застройщикам: изучает цены и планировки. Ну а главный критерий при выборе - подходящий район. "Конечно, хотелось бы, чтобы квартира была где-то поближе к тем районам, где наши дети выросли. Поэтому интересуемся", - говорит Галина Жигарь, посетитель выставки.

С января по сентябрь в Иркутской области построили больше десяти тысяч квартир. Это больше, чем за тот же период прошлого года, на три с половиной тысячи. Примечательно, что новое жилье не простаивает. Так, в жилом комплексе в предместье Рабочее три блок-секции, сданные в этом году, уже заселили. Еще два семнадцатиэтажных здания сейчас достраивают. В Ленинском районе квартиры продали примерно в половине домов. По плану, там будет 36 блок-секций. "Помимо этого, мы рады видеть не только тех, кто хочет купить квартиру, но и предпринимателей. Так как в жилых комплексах уже живут люди, они нуждаются в услугах. Мы готовы предложить интересные варианты по коммерческой недвижимости", - сказал Сергей Куликов, заместитель генерального директора АО "УКС города Иркутска".

Управление капитального строительства города Иркутска - постоянный участник "Ярмарки недвижимости". Впрочем, есть на выставке и новички. Со своими предложениями приехали риэлторы из города Сочи. Курортное жилье у иркутян, а также жителей других регионов Сибири и Дальнего Востока пользуется спросом. Буквально за неделю к специалисту по недвижимости обратились пять жителей Иркутска. "Сейчас покупать курортную недвижимость где-то в Европе дорого. Турция и Египет у нас отпали. Таиланд тоже накладно получается в связи с колебаниями курса. А Сочи, получается, единственный город России, где можно покупать недвижимость именно курортную", - отмечает Наталья Сафонова, специалист по недвижимости.

Между тем в Иркутске уже пятый месяц растет количество жилья, приобретенного по ипотеке. В сентябре и вовсе зафиксировали в два раза больше сделок, чем в то же время год назад. Так что цены иркутян не пугают. Эксперты уточняют: жилье лучше покупать именно сейчас. Новые поправки в закон о долевом строительстве, по мнению экспертов, приведут к очередному подорожанию жилья в следующем году.

comments powered by HyperComments