Иркутянка, заразившаяся ВИЧ, добивается справедливости в прокуратуре

16:24, 02 ноября 2017 г.

Надеялась на семейное счастье, а получила неизлечимую болезнь. Иркутянка долгое время борется за то, чтобы наказать молодого человека, который заразил ее ВИЧ. Девушка утверждает: он сделал это намеренно. Но доказать этот факт, как выяснилось, практически невозможно. Подробности истории, которая в корне изменила жизнь одного человека, расскажем в следующем материале.

Показывать свое лицо Оксана не может. И имя нашей героини тоже вымышленное. То, что девушка в открытую опасается говорить о ситуации, понять можно. "Дарителя" своего вируса - именно так инфицированные называют человека, который их заразил, - Оксана встретила два года назад. В паре все было хорошо до того момента, пока девушка не почувствовала недомогание. Мужчина резко сменил тон разговора. "Я не хочу, чтобы ты ребенка заразила. Забирай свои вещи, я увезу тебя домой!" Конечно, меня это оскорбило. Подумала: странная ситуация. В семье же так не поступают: когда человек заболел гриппом, что от него избавляются. Конечно, мне это показалось странным", - говорит Оксана.

Любезный ухажер перестал отвечать на звонки, а потом добавил женщину в черный список. Плохое самочувствие не проходило, и вскоре девушке в больнице поставили диагноз "вирус иммунодефицита". Когда шок прошел, в голове стали всплывать детали недолгой совместной жизни: мужчина удалял все общие фотографии, редко появлялся с Оксаной вместе. По документам выяснилось: он болен давно, состоит на учете с конца 90-х. По медицинским подтверждениям, девушка заразилась относительно недавно. Подтип вируса совпадает. Завели уголовное дело, вот только продвигается оно, по словам нашей героини, весьма странно. "Моих свидетелей не допрашивают, которые знают, что я проживала с ним. Я тогда предложила: давайте я пройду полиграф. Основные вопросы: жили не жили, предупреждал не предупреждал. Сказали, что это не нужно делать - не тяжкое преступление, - рассказывает Оксана.

Однако полиция утверждает: дело продолжают расследовать. Только доказать что-то в таких вопросах очень сложно. "Уголовное дело было возбуждено в июле 2016 года. В течение 2017-го оно приостанавливалось в связи с недостаточностью доказательной базы для определения виновности конкретного лица. В настоящее время дело продолжено для того, чтобы провести комплексную экспертизу, которая требуется по делу", - сообщила Анна Ткач, инспектор по особым поручениям отдела информации общественной связи ГУ МВД России по Иркутской области.

В МВД говорят: в область вызвали специальных экспертов из других регионов. Они проведут сложную комплексную экспертизу, которая, возможно, поможет установить или опровергнуть вину подозреваемого. В любом случае девушка, которой теперь предстоит прожить всю жизнь с диагнозом ВИЧ, намерена добиться справедливости. Сейчас она уже обратилась в прокуратуру.

comments powered by HyperComments