Нерпы на Байкале погибли в результате остановки сердца

18:54, 01 ноября 2017 г.

Кладбище байкальского эндемика. В Иркутской области и Бурятии продолжают выяснять причину массовой гибели нерп. Одна из последних версий ученых - у тюленей остановилось сердце из-за голода. Но пока ученые проводят исследования, останки животных продолжают гнить на побережье озера. Почему их никто не убирает? И как на ситуацию реагируют жители прибрежных поселков? В ситуации разбиралась съемочная группа программы "Новости".

Трупами байкальских тюленей усыпано побережье в районе поселка Мурино. Тела животных лежат буквально каждые 15-20 метров. И вот уже несколько дней их никто не убирает. Для жителей поселка картина не из приятных. Туши, которые выбросило на берег, начали разлагаться и привлекать пернатых падальщиков и диких животных. Кроме того, много останков нерп в воде, которой пользуется весь поселок. "Мы пять лет здесь живем, первый раз такое. Если бы было что-то отравлено, СЭС все равно поставила бы в известность главу и мы бы знали, что воду пить нельзя или что-то еще. Вода практически получается у нас у всех байкальская", - говорит Марина, житель поселка Мурино.

А еще здесь можно увидеть такие костры, в которых дотлевают останки погибших нерп. Утилизировать биологические отходы должны специальные службы, но этого не происходит, и жителям самим приходится очищать побережье от трупов животных. Такое предписание в администрацию поселка направили эпидемиологи.

Сколько всего тюленей пострадало, до сих пор неизвестно. На побережье озера со стороны Бурятии обнаружено около 20 мертвых животных. В Иркутской области случаи зафиксированы на всем побережье от Култука до порта Байкал. Официально говорят про 132 животных. Но реальная цифра может быть гораздо больше. Почему побережье озера превратилось в кладбище байкальского эндемика, сейчас выясняют специалисты. Уже известно, что погибшие животные - взрослые особи. В первую очередь исключили вирусы и инфекции. "По сообщению местных жителей, которые живут на побережье Байкала много лет, осенью действительно иногда происходит падеж. Уже точно установлено, что погибшие животные пали не в результате инфекции, то есть Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория провела исследование и установила, что животные не болели бешенством, чумой или энтеритом", - рассказала Татьяна Десятова, сотрудник отдела науки ФБГУ "Заповедное Прибайкалье".

По результатам последних исследований стало известно: у нерп остановилось сердце. Это произошло из-за отсутствия аппетита: при вскрытии в их желудках не было еды. Теперь экспертам предстоит выяснить, почему нерпы отказались от пищи? Возможно, вместе с бычками и голомянкой в их организм попадали какие-то другие вещества. Но пока это только версия.

Подобную массовую гибель нерпы уже фиксировали в середине 80-х годов прошлого века. Ученый Сергей Беликов тогда занимался этим вопросом. Оказалось, нерпа заболела вирусом тюленей, который близок к собачьей чумке. В это же время на другом конце планеты около берегов Англии, Голландии и Дании гибли тюлени. Почему по всему миру в одно время умерли животные, выяснить не удалось. Ситуация в Северном море повторилась и 2000 годах. Но обошла стороной байкальскую нерпу. "У нас, оказывается, в связи с тем, что система замкнутая, вирус в то время никуда не ушел, и нерпа получала какие-то небольшие концентрации вируса, у нее были антитела, и вот с помощью японских ученых тогда было показано, что в это время около 80% животных имели антитела к вирусу чумки. Что сейчас происходит, мы не знаем", - сообщил Сергей Беликов, заведующий лабораторией аналитической биоорганической химии Лимнологического института.

Другая версия ученых - естественный отбор. Причиной могла стать большая популяция этих животных и недостаток еды. По данным Лимнологического института, в настоящее время популяция байкальской нерпы составляет порядка 100 тысяч особей. Так или иначе, иркутские ученые исследуют ДНК погибших нерп. Проверяют и воду. Ситуацию с массовой гибелью байкальского тюленя взяла на контроль природоохранная прокуратура.

comments powered by HyperComments