Второй этап строительства очистных сооружений правого берега Иркутска завершат к новому году

17:24, 01 ноября 2017 г.

Только наполовину готовы новые объекты очистных сооружений на правом берегу Иркутска. С проверкой туда сегодня наведалось региональное министерство ЖКХ. На втором этапе подрядчик должен был возвести 4 основных сооружения: илоуплотнители, административно-бытовой комплекс, площадку временного хранения осадка. Самое большое отставание произошло при возведении биореактора. Котлован для него уже подготовили, но работы осложняли грунтовые воды. Сейчас эту проблему устранили. Между тем на завершение второго этапа у строителей всего два месяца.

Валентин Попов, начальник отдела развития инженерной инфраструктуры КГО администрации Иркутска: Техника и люди в полном достатке. На сооружениях, которые достигли 90% готовности, люди переброшены на те сооружения, где в настоящий момент готовность составляет 15% и 30%. То есть плановая переброска людей. По планам, сегодня-завтра добавить людей на биореактор. 

Евгений Ветров, заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области: Второй этап у нас вводный. В 2017 году мы должны обеспечить ввод объектов в эксплуатацию. До 30 ноября мы 100% предоставим разрешение на ввод в эксплуатацию по первому этапу. В случае непредоставления уже будут ответные санкции со стороны федеральных властей.

В первой декаде ноября проведут аукцион на закупку оборудования. Его должны приобрести до конца года. А уже в начале 2018 года стартует следующий этап реконструкции очистных сооружений правого берега Иркутска. По федеральной программе "Охрана озера Байкал" для третьего этапа предусмотрен 371 миллион рублей. Всего этапов будет девять. Завершить все работы планируют к 2025 году.

comments powered by HyperComments