На землях лесного фонда ведут варварскую вырубку деревьев

17:18, 01 ноября 2017 г.

Городские легкие стремительно сокращают. Если в направлении Качугского и Александровского трактов незаконную рубку леса удалось пусть не остановить, но существенно сократить, то на юго-востоке от Иркутска, со стороны Марково, подозрительные работы активизировались. Там тоже выкашивают деревья. Кто и для чего? Расскажем далее.

Вместо сосен, берез и осин на этом месте в ближайшем будущем, скорее всего, появятся дачные товарищества с красноречивыми названиями "Рублевское", "Байкальское" и "Кристалл". Эти данные есть в официальных источниках. О том, что скоро живописный лес уступит место коттеджам, жители микрорайона Хрустальный узнали случайно. "В выходные здесь было шумно, техника и, как вы видите, рубка леса. Я здесь живу два года, ну и планировал еще какое-то время пожить. У меня дети, которые здесь гуляют. Плюс это легкие нашего города. Если не будет этого леса, то будут сквозняки, грязь с ИркАЗа", - говорит Иван, местный житель.

На кадастровой карте участки уже наметили, границы коттеджных поселков нанесли. Вот только одна неувязка: земли до сих пор находятся в лесном фонде. А значит, ничего делать здесь нельзя. Тем не менее, шкуру неубитого медведя уже поделили, границы обозначили на местности и приступили к поспешной вырубке леса. От такой наглости в шоке даже лесники.

Подобная ситуация была на Байкальском тракте с садоводством "Мечта". Изначально земли выделили незаконно, потом продали людям, теперь участки попали под лесную амнистию. Здесь, судя по всему, решили действовать подобным образом. Сначала раздать землю крестьянам, а уж потом возиться с бумагами. А пока на месте работает тяжелая техника.

Получить разъяснения в администрации Иркутского района нам не удалось. Тем временем собственный источник в лесоохране подтвердил: земли федеральные.

Это как раз тот случай, когда телега бежит вперед лошади. Земли еще находятся в лесном фонде, но границы уже разметили и, по сути, ведут варварскую вырубку. Будет неудивительно, если эти участки уже выставили на продажу или вовсе продали новым владельцам.

comments powered by HyperComments