"Стратосфера" перейдет к театралам

18:15, 26 октября 2017 г.

Больше творчества и возможностей. Министр имущественных отношений Иркутской области Владислав Сухорученко рассказал о намерении отдать здание бывшего развлекательного комплекса "Стратосфера" Иркутскому театральному училищу. Учебному заведению в этом году исполняется 55 лет. Как живет актерская кузница сегодня и нужны ли будущим артистам новые помещения?

Место, где молодые таланты обретают мастерство и миллион творческих шансов. В Иркутском театральном училище всегда непередаваемая атмосфера: суета, волнение, азарт, любовь, отчаяние, счастье... И так уже 55 лет. Это единственное театральное учебное заведение среднего профессионального образования на всю Сибирь и Дальний Восток. В этих стенах актерами стали больше тысячи человек. Но стены уже обветшали. Да и для большого творческого полета простора маловато. По образовательному стандарту площадь училища должна быть около 3 тысяч квадратных метров. Сейчас она чуть больше тысячи. И даже учебную сцену чаще используют как аудиторию. "Потенциал этого учебного заведения не может раскрываться в полном объеме в тех технических условиях, в которых мы находимся. Здание у нас очень старое, и когда в 9-й аудитории идет народный танец, балки трясутся, а у меня сжимается сердце, поскольку, не дай Господи, это все рухнет. На сегодня администрация области решает вопрос о выделении помещения для Иркутского театрального училища", - говорит Светлана Домбровская, директор Иркутского театрального училища.

И этим помещением, по словам главы регионального министерства имущественных отношений, может стать здание на Карла Маркса, 15. Для иркутян известное больше как бывший клуб "Стратосфера". Хотя его история начинается с начала ХХ века. 15 ноября 1908 года здесь, в доме Кринкевича на улице Большой (ныне Карла Макса), открылся кинотеатр "Одеон" фирмы "Дон-Отелло и Алексеев". Долгое время он просуществовал как популярнейший в городе кинотеатр "Гигант". В двухтысячных здесь разместился известный ночной клуб. Но уже три года здание пустует.

Судя по всему, простаивать ему больше не придется. Большие площади позволят исполнить давнюю мечту иркутских театралов: открыть хореографическое отделение и обучать будущих артистов балета. К тому же здание соответствует и другим образовательным стандартам: оно расположено в шаговой доступности от ведущих театров города. И если заветным творческим желаниям суждено сбыться, то впереди большой ремонт и исторический переезд.



comments powered by HyperComments