Артисты Иркутского драмтеатра удостоились оваций в Москве

17:13, 20 октября 2017 г.

Малый театр зрители брали штурмом. В день, когда там играли наши артисты. Иркутский драматический театр представил в столице спектакль по повести Валентина Распутина "Прощание с Матёрой". Дни Иркутской области в Москве завершились триумфом сибиряков и благодарностью зрителей.

Сцену одного из старейших театров России - Малого - называют священной. Почти два столетия на ней играют лучшие артисты страны. Здесь иркутским спектаклем "Прощание с Матёрой" завершились Дни Иркутской области, посвященные 80-летию региона. Вместить всех желающих зрительный зал не смог. За билеты люди буквально сражались у касс. Сегодня артисты драмтеатра поделились впечатлениями от памятного вечера. "Довольно сложно было начинать спектакль. А по отклику могу сказать, что чувствовалось, что они рады нас видеть. Они начали хлопать после второй сцены уже, мы понимали, что им это нравится. Ощущение было, что мы играем спектакль для друзей", - рассказал Степан Догадин, заслуженный артист России.

Спектакль по самой известной повести Валентина Распутина в марте этого года поставил режиссер Геннадий Шапошников к 80-летнему юбилею писателя. История людей, вынужденных покидать родную землю из-за строительства ГЭС, сжигать избы, в которых жили еще деды и прадеды, видеть, как срубают кресты с родительских могил, в Иркутске зрители принимают всем сердцем - это НАША история. Но и на московских зрителей спектакль произвел колоссальное впечатление, говорят артисты. Была тишина, слезы, сострадание, грусть. Но не безысходность, а надежда, которую своим читателям всегда дарил Валентин Распутин. "Валентин Григорьевич - востребованный очень автор. Нас слушали точно так же, как слушают вот здесь нас. Несмотря на трагический финал "Прощания с Матёрой", все-таки остается светлое чувство, потому что сам автор Валентин Григорьевич очень любил людей, очень любил свою родину. И вот эта любовь, она все время освещает это произведение", - считает Наталия Королёва, народная артистка России.

В Москве аплодировать в театре стоя не принято. Но зал поднялся в едином порыве. "Я очень рад, что его имя не забывается, что по-прежнему Иркутск живет его именем. Это один из лучших спектаклей по Распутину, который я видел. Иркутянам огромный поклон", - сказал Сергей Мирошниченко, режиссер-документалист.



comments powered by HyperComments