Бездомные собаки становятся более опасными, если их… кормить

17:09, 13 октября 2017 г.

Покормил бездомную собаку - плати штраф. В Мурманской области чиновники хотят таким радикальным способом решить проблему брошенных животных. Губернатор региона уже внес в местный парламент соответствующий законопроект. По нему за проявление заботы о бездомных братьях меньших можно поплатиться деньгами - от 1000 до 2500 рублей. В Иркутске такие меры еще никто не предлагал. Пока. Так кормить или не кормить бродягу?

Питомец Светланы Страховой - трехлетний Арэс - теперь гуляет только под присмотром хозяйки. Девушка старается не отпускать собаку с поводка, чтобы избежать повторения недавней ситуации. Тогда их семье пришлось выложить немалую сумму за лечение Арэса: пса изрядно потрепали бездомные собратья. "Это было страшно, он был покусанный. Ветеринары посмотрели, сказали, что его покусала какая-то крупная собака. Потому что у него прямо насквозь была прокушена задняя нога, несколько раз. Ну потратили тысяч 10 на лечение, каждый день его приходилось возить на уколы к ветеринару, на обработку раны", - рассказывает Светлана Страхова, житель дома №80а на ул.Полярная.

В том, что в Жилкино развелось так много бездомных собак, Светлана винит людей. Сочувствующие - главным образом это пенсионерки - постоянно кормят животных пищевыми отходами.

А это уже центр Иркутска, улица Дальневосточная. Здесь стая облюбовала развалины старого кирпичного завода. Рядом помойка - главный источник еды. В таких тепличных условиях собак расплодилось немало.

- На той неделе я насчитала 10, они все лежали вон там.

- Там ощенилась она, сучка, у нее щенки там. Не знаю, сколько, там бегают все время. Ну и так они стаей возле нее все лежат, ждут, пока кто-нибудь что-то покушать принесет.

Кинологи говорят: кормить или нет бездомную собаку - вопрос неоднозначный. Порой проблем от такой заботы гораздо больше, чем пользы. "Она к людям, которые ее подкармливают, будет вести к ним адекватно, нормально, то есть именно охранять свою кормовую базу. На других она будет обязательно бросаться. То есть она будет больше представлять опасность, если ее подкармливать. Если не подкармливать, она будет меньше представлять опасность, потому что она будет просить корм. И даже как кинолог могу сказать, что животное, которое домашнее, закормленное, чаще кусает хозяев, чаще нападает и чаще бывает непослушной. Потому что собака должна быть все-таки немножко голодной", - объясняет Вячеслав Славин, кинолог.

Ну а если все-таки любовь к животным не дает покоя, то лучший выход - забрать бездомного четвероногого домой или хотя бы взять шефство над конкретным псом в питомнике. И дарить свою любовь и заботу уже адресно.

comments powered by HyperComments