Штраф для водителей, которые не пропускают пешеходов на "зебре", увеличат

18:54, 12 октября 2017 г.

В тяжелом, но стабильном состоянии находится шестилетний мальчик, которого сбили на пешеходном переходе в Иркутске 5 октября. Бабушка ребенка скончалась на месте. Только в этом году 17 человек погибли в областном центре и пригороде на "зебре". Тем временем штраф для водителей, которые не пропускают пешеходов, хотят увеличить сразу на тысячу рублей. Госдума уже приняла соответствующий закон.

Извинения не помогут. Штраф будет полторы тысячи рублей. А в скором времени и вовсе две с половиной. Уже в третьем окончательном чтении Госдума приняла законопроект. Правило будет действовать и для велосипедистов. Спешил, проявил невнимательность - самые частые оправдания водителей. Но такая невнимательность порой может стоить жизни. Почти 350 человек сбили на пешеходных переходах Иркутска и Иркутского района в 2017. Пострадавшие были вынуждены проходить длительное лечение. "Действительно водители достаточно часто нарушают данное правило, ежедневно сотрудники Госавтоинспекции выявляют такие нарушения, только за 9 месяцев этого года на территории Иркутска и Иркутского района было выявлено более 5 тысяч таких нарушений", - сообщил Михаил Мачкалян, инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД МУ МВД России "Иркутское".

Замечают ли нарушения сами пешеходы?

- Процентов на 80 - да, пропускают.

- Нет, не уступают.

- Всегда пропускают, по-моему, нас ребенком всегда пропускают точно.

- Всегда пропускают, я не сталкивалась со случаем, чтобы не пропустили, рада, что в Иркутске законопослушные водители.

- Бывает, пропускают, бывает, нет, по-разному, но в большинстве случаев нет.

Дисциплинирует ли водителей дополнительная тысяча рублей штрафа, сказать сложно. Поэтому пешеходам стоит быть и самим внимательнее на "зебре".

comments powered by HyperComments