Единственная в России совершенная операционная появилась в Иркутске

17:41, 12 октября 2017 г.

Виртуальная хирургия. Теперь это реальность. Как и то, что самая совершенная и универсальная операционная в России теперь находится в Иркутске. Цифровой комплекс, который там установили, позволяет проводить операции маленьким детям сразу же после рождения при помощи 3D-изображения. Сегодня комплекс опробовал главный детский хирург Сибири Юрий Козлов. Своими эмоциями он поделился со съемочной группой программы "Новости".

То, что может не увидеть человеческий глаз, доступно взору хирурга в мельчайших подробностях и в 3D-формате. На операционном столе новорожденная девочка весом всего три килограмма. Еще в утробе матери у нее обнаружили заболевание почек. Виртуальную ювелирную работу проводят реальные хирурги Ивано-Матренинской больницы во главе с профессором, главным детским хирургом Сибири, известным во всем мире, Юрием Козловым. Для медицины России момент исторический. Даже у опытного доктора работа на новом оборудовании вызывает восторг. "Фантастика. Мужчина может быть влюблен в своих родных и в свою работу. И я еще больше ее полюбил, потому что все, что мы сегодня получили, - это большой взрыв и скачок, который может быть, который произошел в хирургии вообще. Это цифровая революция", - делится Юрий Козлов, главный детский хирург СФО, заведующий Центром хирургии новорожденных ИМДКБ.

Цифровой комплекс нового поколения позволил создать в Иркутске самую совершенную виртуальную операционную нашего времени. Такого оборудования нет нигде в России. Да и в мире комплексов не больше пяти. Теперь здесь можно проводить операции на любом органе, в том числе сердце, у детей даже с экстремально маленькой массой тела.

За первой операцией в режиме онлайн наблюдают из конференц-зала врачи Ивано-Матренинской больницы. А за тысячи километров - хирурги президентской клиники в Астане. Это еще одно преимущество нового комплекса. Транслировать видео из операционной можно в любую точку Земного шара. Для того чтобы установить уникальную медицинскую технику, в Иркутск приехала целая группа инженеров со всей России. "Именно специализирующиеся на этом оборудовании. Это были московские инженеры, новосибирские инженеры, красноярские. И вот в данный момент в операционной находится инженер из Екатеринбурга. Это действительно компонентная система, совершенно новая, поэтому на первой операции он присутствовал", - рассказал Вадим Кочубей, представитель компании производителя цифрового комплекса.

Об этой операции маленькая пациентка, которой сейчас нет еще и месяца, не вспомнит - не будет даже швов. Уже сегодня вечером пациентку переведут в обычную палату, а через три дня она вместе с мамой отправится домой. Останавливаться на этом иркутская клиника не собирается. Следующая задача - оборудовать операционные медиками-роботами. "Роботы позволяют выполнять очень тонкие ювелирные операции, потому что у них нет человеческих слабостей: тремора, настроения. У них подвижность - шесть степеней, свобода движения манипуляторов. Кроме того, в каком-то будущем, сидя в Иркутске, мы можем выполнять операции в Усть-Куте, в Астане, да хоть где!" – сказал Владимир Новожилов, главный врач ИМДКБ.

Возможно, роботы придут на помощь иркутским хирургам уже в новом учреждении. В Иркутске собираются построить новый многофункциональный медицинский центр, который соединит в себе самые новейшие методы и технологии медицины.

comments powered by HyperComments