"Девушек с обложки" смогут увидеть иркутяне на выставке в усадьбе Сукачева

17:17, 12 октября 2017 г.

Искусство с тонким намеком. Выставка "Пин-ап. Девушки с обложки" приехала в Иркутск из Санкт-Петербурга. Это десятки плакатов, страниц из календарей, разворотов всемирно известных журналов из частных американских коллекций.

Прекрасные девушки с пухлыми губами, тонкой талией и объемной грудью стали секс-символами Америки 40-50-х годов. Художники изображали красоток, сводящих мужчин с ума, в будничной обстановке: на прогулке, за уборкой или работой. Это был лишь намек на эротику, но не вульгарность. В начале карьеры пинап-моделью была Мэрилин Монро. Фотографии реальных девушек художники ретушировали и превращали в "идеальные картинки". Пинап - это важная часть мирового искусства, связанная с историей. Ведь его расцвет пришелся на II Мировую войну. Такие плакаты украшали каждую американскую казарму и даже военную технику. "Девушки кокетливые, они поддерживали боевой дух солдат и помогали им думать о мире, о своем доме, чтобы было куда вернуться. Такими картинками украшали даже фюзеляжи самолетов, машины. Считалось, что это такой хороший, можно сказать, талисман", - рассказала Дарья Новикова, научный сотрудник музея "Усадьба В.П. Сукачёва".

Правда, возник пинап еще в концеXIX столетия. На выставке в усадьбе Сукачева представили первые работы в этом стиле, а также игральные карты, зажигалки с моделями и развороты журналов "Космполитэн" и "Плэйбой" 30- 40-х годов ХХ века. Рассказывает экспозиция и о закате пинапа, когда изображения стали более смелыми, а после ушли в откровенную эротику. Хотя стиль пинап не забыт и сегодня: мода на пухлые губы, тонкую талию и длинные ноги сейчас вновь актуальна. Выставка начнет работу завтра и продлится до конца года.

comments powered by HyperComments