Догхантеры отравили собаку-поводыря. Слепая женщина осталась без помощника

18:25, 11 октября 2017 г.

Второй раз лишили зрения. У слепой женщины в Иркутске отравили собаку-поводыря. По словам хозяйки, крысиный яд рассыпали в сквере на площади Декабристов, и не исключено, что сделали это специально. Собака стоимостью в миллион рублей прожила у женщины четыре года. И теперь инвалид снова вынуждена вернуться к белой трости и одиночеству.

Со слезами на глазах Инна Черных рассказывает о последней прогулке со своей собакой-поводырем. Черный лабрадор по кличке Дари заменила женщине глаза. Ежедневные прогулки в сквере на площади Декабристов, походы в магазины - все эти маршруты были протоптаны собачьими лапами. Хозяйке достаточно было просто сказать куда идти, и собака послушно приводила ее на место. До вчерашнего дня. Внезапно Дари перестала указывать слепой женщине путь. Оказалось, что собака подняла и съела на улице подсыпанный в еду крысиный яд. Он действует мгновенно. У животного не было никаких шансов. И к ночи главного помощника в жизни слепого человека не стало. По слухам, ее отравили специально догхантеры. "Они не представляют, в каких муках умирает животное. И как потом тяжело хозяевам. Я им желаю попробовать то, что они рассыпают", - сказала Инна Черных, хозяйка погибшей собаки-поводыря.

Эти съемки мы сделали около пяти лет назад. Тогда для Инны Черных в питомнике специально подготовили двухлетнюю собаку-поводыря. Черный лабрадор попал в питомник из очень плохих рук. Щенок голодал. По словам хозяйки, собака все это время так и не смогла избавиться от привычки подбирать еду с пола. Но ей эту слабость прощали. Инна никогда не видела свою собаку, но любила всем сердцем. "Представляю ее с таким добрым выражением морды, с добрыми глазами, улыбчивую. Она, как ребенок. Она требует внимания, разбрасывает вещи, если оставить что-то не на своем месте", - рассказывает Инна Черных.

Сейчас в лаборатории проводят специальную экспертизу, чтобы установить возможных причастных лиц. В полиции уже приступили к расследованию. А в питомнике займутся подбором, а потом подготовкой нового щенка. Вот только сделать это не так просто. Стоимость обучения может выйти до миллиона рублей. Собаки-поводыри считаются во всем мире вершиной дрессуры. "Собака водит человека. Надо, чтобы она шла по пешеходному переходу, останавливалась у преград и ям. Это очень сложно. Это самая большая ответственность. Наш питомник только спустя 20 лет работы смог готовить таких собак для человека", - говорит Вячеслав Славин, директор питомника "К-9".

Это не первый случай, когда в Иркутске прямо на улицах погибают бездомные собаки. Даже те, кого ведут на поводке. Яд не выбирает, кого убить: единственного помощника или никому не нужного бродяжку. Зоологи призывают владельцев внимательно следить за своими питомцами и не давать им подбирать еду на улице.

comments powered by HyperComments