Краеведческий музей: артефакты, выпуск №18

17:28, 11 октября 2017 г.

Самые прочные, легкие и изящные. Легенда мебельного производства - венские стулья. Сейчас это предмет роскоши, а раньше изделия из букового дерева стояли в самых обыкновенных кафе и самых простых домах. Историю гениальной простоты в Иркутском краеведческом музее изучала съемочная группа программы "Новости".

Совершенство в простоте, ничего лишнего, только  функциональность и изящные изгибы. Это легендарные венские стулья, их в коллекции Иркутского краеведческого больше десятка. В 30-е годы революцию в мире мебели совершил немец Михаэль Тонет. Он разработал настолько совершенные модели стульев, что их до сих пор выпускают практически без изменений. Метод Тонета прост: использовать прутья букового дерева, которые под паром хорошо гнутся, а после сушки отлично сохраняют форму. Так что производство стульев было недорогим. К тому же изделия получались легкими и необычайно прочными.

Присесть на эти стулья, конечно, нельзя, ведь это давно уже музейные экспонаты. Но то, что они выдержат человеческий вес, - это точно. Существует даже такая легенда: Михаэль Тонет, чтобы доказать прочность своей мебели, скинул один из стульев с вершины Эйфелевой башни, и стул не разбился, а только отскочил от брусчатки. Правда это или легенда, остается только гадать, но прочность этой мебели проверена годами.

Венские стулья стали настолько популярны, что стояли едва ли не в каждом заведении по всему миру: кафе, ресторанах, кинотеатрах и, конечно, домах. Михаэль оформил успешное предприятие на своих пятерых сыновей. Так началась история фирмы "Братья Тонет", которая была официальным поставщиком Царского двора России. Каждой новой модели стула Тонеты присваивали номер. Правда, у мебельных магнатов быстро появились конкуренты - компания "Яков и Иосиф Кон". "Номеров было несколько сотен. Был стул № 18, а был стул № 436. И они совершенно спокойно копировали те модели Тонета, которые не были защищены патентным правом. Более того, даже давали им те же самые номера", - рассказал Илья Воронов, научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея.

Самый знаменитый стул Тонетов - № 14. Компания выпустила беспрецедентное количество таких изделий - 50 миллионов. А рядом такой же стул и тоже №14, но с этикеткой фирмы "Кон". Две конкурирующие компании так и работали вплоть до I Мировой. А после гибели Австро-Венгерской Империи обе оказались в бедственном положении. Сейчас, в век пластика и металла, венские стулья из цельного дерева - настоящая роскошь, на которую можно посмотреть в музее. Что еще можно увидеть в Иркутском краеведческом? Расскажем в следующих выпусках проекта "235 артефактов".

comments powered by HyperComments