Регулирование экологических норм Байкала обсудил Сергей Левченко с депутатами Госдумы

17:07, 11 октября 2017 г.

Губернатор Сергей Левченко обсудил проблемы региона с депутатами Государственной Думы. Встреча прошла в рамках празднования дней Иркутской области, которые сейчас проходят в Москве. Глава региона внес несколько предложений, в том числе по регулированию экологических норм Байкала.

Многие населенные пункты, дороги, линии электропередач, места, где можно сделать полигоны для мусора, находятся на территории национального парка. Для строительства новых сооружений и даже ремонта старых каждый раз необходимо проводить экологическую экспертизу. Это увеличивает сроки возведения объектов и делает строительство дороже. Регулирование экологических норм на законодательном уровне решит многие проблемы людей, живущих на берегах озера, а это 130 тысяч человек. "Сейчас задача - максимально быстро, чтобы мы могли все строить: и дороги, и минерализованные полосы вокруг населенных пунктов. И вообще, чтобы населенные пункты и люди, которые там живут, имели право что-то делать. Мы должны внести эти поправки. Мы договорились о том, что активно каждый депутат через свой комитет поработает над тем, чтобы ускорить принятие этих поправок", - сообщил Сергей Левченко, губернатор Иркутской области.

Кроме того, губернатор предложил разработать систему стимулирования сбора налогов таким образом, чтобы часть средств оставалась в области. Приангарье является регионом-донором, отметил Сергей Левченко. Из Иркутской области в этом году в федеральный бюджет поступило налогов на 38 миллиардов рублей больше, чем в прошлом.

comments powered by HyperComments