"Мы - сибирской породы": Ольхонский район

18:01, 10 октября 2017 г.

У озера Байкал есть своя жемчужина. Это самый крупный остров с уникальной историей и природой - Ольхон. Он дал название большому району Иркутской области. Примечательно, что районный центр находится не на острове, а на другом берегу Малого моря - в поселке Еланцы. Об Ольхонском районе, его жителях и природе в очередном выпуске проекта "Мы - сибирской породы".

Ольхонский район. Расположен в юго-восточной части Иркутской области и примыкает к западному берегу озера Байкал, в его центральной части, занимая северную половину Приморского хребта, предбайкальскую низменность и остров Ольхон. Население примерно 10 тысяч человек. Площадь территории района около 16 тысяч квадратных километров.

Ольхонский район - это золотые лиственницы, курчавые облака, синева неба и, конечно, море. В северной части острова Ольхон сразу за священным мысом Хобой сливаются в единое целое  малый и большой Байкал. Чтобы посмотреть на волшебство природы, в Ольхонский район ежедневно приезжают сотни туристов  со всего мира. Идут пешком иногда от самой паромной переправы, иногда из поселка Хужир, едут автобусами, стремятся посетить места, о которых раньше доводилось только услышать. "И очень много туристов хотят проехать именно на Ольхон, на остров. Многие буддисты, особенно китайцы, считают это одной из величайших святынь. Отсюда такой большой интерес, такое большое количество туристов, которых, к сожалению, наш остров не может еще принять. Нужна инфраструктура. Для нас, конечно, нужна социальная, транспортная и коммунальная инфраструктура", - отмечает Андрей Тыхеев, мэр Ольхонского района.

Туристы - одновременно спасение для острова и его беда. Слишком большого количества людей не выдерживает нежная экологическая система. Но показывать туристам красоты Байкала - это заработок для местных жителей. Поэтому общественники, экологи, местные жители ищут ответ на вопрос: как сделать так, чтобы природе не навредить и в то же время дать возможность людям посещать заповедные уголки острова, проникнуться его красотой и полюбить навсегда.

Например, сейчас разработали проект по благоустройству территории у мыса Хобой. Это самая крайняя северная точка острова. С нее открывается удивительный вид на бескрайний Байкал. Оставить в чистоте место, где живешь, - такой целью задались жители поселка Хужир. Меньше пластика, одноразовой посуды, использовать для жизни натуральные материалы - эту идею высказала библиотекарь Светлана Шатаева и сшила сумки из обычной холстины. Свой проект она назвала "Авоська" и полагает, что такие вот авоськи люди будут использовать вместо полиэтиленовых пакетов. "Эта идея пришла ко мне после того, как мы всей деревней вышли на воскресник. Убирали свалочку одну. И дело в том, что эти пакеты разлетелись на байкальских ветрах и висели на всех ближайших  деревьях. И деревья были похожи на новогодние елочки. Так много их было", - рассказала Светлана Шатаева, заведующая библиотечным отделением п.Хужир.

А Марина Слободчикова вместе с коллегами рассказала историю Ольхонского района в необычном контексте. Ее кукла по имени Лизанька-Рыбачка - это дань памяти женщинам, которые работали в годы войны на Хужирском рыбзаводе, тогда это было крупнейшее предприятие. Мужчины ушли на фронт и тяжелейшую работу выполняли только женщины, теряли при этом здоровье. "Решили мы назвать эту куклу Лизанька-рыбачка, так как по статистике в это время было наиболее популярным имя Лиза. Сделали мы эту куклу народной, без лица. Мы преследовали несколько причин. В то время на острове проживало 278 национальностей. И чтобы каждый этнос мог сделать себе любую куклу: Лизанька - русская, Лизанька из Литвы", - объясняет Марина Слободчикова, сотрудник Хужирского краеведческого музея.

Сейчас вместо рыбозавода остались лишь остовы старых кораблей. Некогда знаменитое рыбой место оставит лишь память о сотнях тонн серебристого деликатеса. Но не рыбой единой... Люди в Ольхонском районе живут удивительные. Сами они называют себя семьей, говорят, что все они добрые соседи и друзья.

Ольга Баязитова прожила на Ольхоне всю жизнь, родилась на острове, уезжала только на время учебы и вернулась в Хужир учительницей. Почти все маленькие жители Ольхона были ее учениками, несколько поколений она обучала грамоте. "Я детей люблю, и дети меня любят. И даже сегодня, когда просят родители позаниматься. И если я плохо себя чувствую, то занимаясь с детьми, мне сразу становится лучше. И они приезжают, из Ула-Удэ например, и говорят: вы меня учили", - делится Ольга Баязитова, житель п.Хужир.

Женщины и сейчас остаются движущей силой района. Все умеют: и гостей принять, и хозяйство вести. Но хозяйкой здешних мест мэр Хужира Вера Маланова просила ее не называть. "Это неправильное слово - хозяйка, надо относиться и работать, как хозяйка. То есть бережно, с любовью, по-хозяйски", - сказала Вера Маланова, глава Хужирского МО.

Кроме районного центра Еланцы и поселка Хужир, в составе Ольхонского района есть еще 4 муниципальных образования. И у каждого свое лицо. Онгурены труднодоступны, Бугульдейка знаменита зимними ветрами, свои легенды есть и у Шара-Тогота, и в Курети.  о все же именно Ольхон считается самым знаменитым. Фактически это бренд Байкала. Но... есть и еще одна необычная территория.

Тажераны - геологический массив возрастом около 400 миллионов лет. Это одно из самых интересных мест на Байкале. В этих краях на площади всего один квадратный метр можно найти до 150 минералов. И для этого места очень важно бережное отношение. Тажеранская степь не похожа на обычные равнинные степи. Есть особенность: стоит автомобилю один раз проехать по новому месту, след от колес не зарастает долгие годы. Поэтому новая трасса до паромной переправы - это тоже часть природоохранных мероприятий.

В Тажеранах можно увидеть реликтовые ельники, светлые сосновые леса, песчаные дюны и степные просторы, скалы и холмы. Многие красивые бухты Байкала начинаются на границе этой степи. Ольхон, Байкал, Тажеранская степь - даже у слов этих характер гордый, сибирский, они несут в себе особую энергетику. И щедро отдают ее людям.

comments powered by HyperComments