Шлагбаум разделил иркутян на два лагеря

17:34, 10 октября 2017 г.

Шлагбаум преткновения. Жители двух многоэтажек в Иркутске спорят из-за шлагбаума. Для одних он гарантия тихого внутреннего двора, а для других преграда на пути к парковке. В неоднозначной ситуации разбиралась съемочная группа программы "Новости".

Спорная парковка. Из-за этих квадратных метров вот уже год не знают покоя жители дома по улице Депутатская. Припарковаться на этой площадке нельзя, мешает шлагбаум. Приходится пользоваться соседней. Она по площади меньше и делить ее приходится с жильцами соседней пятиэтажки. Шлагбаум тут появился год назад. Жители соседнего дома общим собранием решили его установить. Тишины и порядка ради. "Придомовая территория, на которой мы сейчас с вами стоим, принадлежит также нашему дому 84/1. И за нее мы тоже платим. А пользоваться как таковой мы не можем ею. Потому что стоит злополучный шлагбаум", - говорит Андрей Андронов, житель дома.

В ТСЖ "Октябрьское", которое обслуживает "спорящие" многоэтажки, нам пояснили: лишней платы за придомовую территорию не взимают. Есть один нюанс. О нем нам сообщили письмом: "Земельный участок под многоквартирным домом, расположенным по адресу: г. Иркутск, ул. Депутатская, д.84/1, не сформирован, что не позволяет судить о его границах и считать его общей долевой собственностью собственников в МКД. В связи с вышеизложенным не находит подтверждение довод об ущемлении прав собственников жилья в вопросе пользования придомовой территорией".

Люди понимают, что у каждой многоэтажки должен быть сформирован и поставлен на кадастровый учет земельный участок. Самое первое, что нужно сделать, - это проект межевания территории. Чтобы понять есть ли он, необходимо в администрации Иркутска запросить официальную выписку. А после обращаться к кадастровым инженерам. Если проекта межевания нет, то в комитете по градостроительной политике следует сделать заявку. "После того как выйдет постановление администрации города Иркутска о том, что земельный участок сформирован, граждане в силу закона имеют право обратиться в кадастровую палату. Правда, для этого нужно подготовить землеустроительную документацию и поставить земельный участок на кадастровый учет. После этого граждане автоматически становятся собственниками этого участка. То есть это общедолевая собственность", - поясняет Олеся Куцакова, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации г.Иркутска.

Что касается спорной ситуации на Депутатской, то необходимо сначала ставить участок на учет, а потом идти в суд.

comments powered by HyperComments