Иркутяне стали больше копить

18:11, 09 октября 2017 г.

Лукавые цифры. Иркутяне стали больше копить. Вклады стали одним из самых популярных банковских продуктов. На что тратят свои сбережения сибиряки? Мы спросили прямо у них. В эфире рубрика "Время денег".

Запять лет банковские вклады жителей Приангарья выросли в два раза и составили 247 миллиардов рублей. 90% сбережений - в нацвалюте. В результате Иркутская область вошла в пятерку регионов Сибирского федерального округа по объемам привлеченных средств населения.  

- Копят ли у нас люди деньги?

- Нет, конечно.

- Почему?

- Потому что их очень мало.

- На путешествия копим.

- Ну когда как. Ну, допустим, на вещи, на продукты, на квартиру и так далее.

- Я особо не коплю. У меня есть все.

- Это не такие огромные средства, то, что мы можем накопить. Но, во всяком случае, если не будет накоплений, нет возможности ни отдыха, ни покупки какие-то, дорогостоящие подарки те же.

- Да вы что?! Мы живем в нищете. То, что у меня мебель была 50 лет назад, так она и осталась. Нам даже на жизнь не хватает, не говоря уже о том, чтобы что-то купить.

Экономисты объясняют: цифры статистики, как всегда, лукавят. Большие накопления в банках к доходам населения никакого отношения не имеют. Люди действительно стали откладывать деньги "на черный день". Но в этом случае речь идет о небольших вкладах. "Тут другой процесс. Просто полубогатые люди теперь не открывают счета в зарубежных банках. Боятся. Железный занавес рухнет. Или заморозят вклады в западных банках всем россиянам. Американцы это могут сделать дважды два. Даже швейцарские банки не застрахованы", - поясняет Виктор Чебунин, кандидат экономических наук.

В остальном финансовая осень протекает без сюрпризов. Доллар - 58 рублей 32 копейки. Евро - 67,53.

comments powered by HyperComments