Соревнования ездовых собак открыли новый сезон в Иркутске

17:51, 09 октября 2017 г.

Самые быстрые и выносливые собаки показали себя на традиционных соревнованиях по летним видам ездового спорта. Это зимой четвероногие спортсмены тянут упряжки и лыжи. А пока не выпал снег, их владельцы соревнуются в беге с собакой - дисциплина называется каникросс и в байкджоринге - это буксировка велосипеда или самоката.

Сложно, но мы справились. Похожие эмоции у всех участников забега. Возраст тех, кто управляет, от 4 до 50 лет. Ограничений по этому параметру организаторы не делали. А вот опыт, хотя бы минимальный должен быть. С первого раза преодолеть дистанцию не так-то просто. Их питомцы - тоже настоящие спортсмены. Они с одинаковой резвостью рвутся в бой вне зависимости от породы. "Породы собак могут быть любые. Если крокодил бежит – значит, это ездовая собака. Без разницы. Очередные соревнования у нас проводятся в 8 или 9 раз. Популярностью ездовые собаки пользуются все больше и больше. Поэтому в этом году у нас участников больше 50", - рассказал Олег Тюрюмин, организатор соревнований.

Любители ездового спорта традиционно собираются на острове Любаша, в районе Иркута. Это идеальное место для подобных забегов. Правда, чтобы все получилось, организаторы и участники сами приходят убирать пустырь.

Соревнованиями на Иркуте спортсмены открыли новый ездовой сезон. Это время активных тренировок и гонок на собачьих упряжках. Тех, кто ограничивается стандартными прогулками с питомцами два раза в день, приглашают попробовать что-нибудь посерьезнее. В Иркутске собираются открыть школу по скиджорингу - бег с собаками на лыжах. "Есть три класса. Это сибирские хаски - отдельный класс. Это другие ездовые собаки - маламуты и самоеды. Это второй класс. И третьи - это открытый класс, в котором выступают метисы. У нас есть люди, которые с терьерами соревнуются. Любая порода, которая любит бегать и может за собой тащить человека", - объясняет Максим Казмиров, участник соревнований.

А как только установится снежный покров, любители ездового спорта начнут готовиться к следующему испытанию - экстремальной гонке "Байкал-рейс". Она стартует 3 марта следующего года.

comments powered by HyperComments