В "Артек" с диабетом теперь можно

14:11, 09 октября 2017 г.

Международный детский центр и национальный центр эндокринологии подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках него предстоит провести целый комплекс программ, чтобы дети с диагнозом "сахарный диабет" могли получать необходимую помощь, находясь в лагере, и чувствовали себя полноценно.

О решении министерства рассказала заместитель председателя правительства России Ольга Голодец. "Наша задача – сделать лагеря доступными для ребят с ограниченными физическими возможностями. В рамках соглашения будут отработаны механизмы, каким образом ребята с заболеванием "сахарный диабет" смогут беспрепятственно находиться в лагере вместе со своими сверстниками, проводить лето, участвовать во всех праздниках, викторинах и других мероприятиях", - сказала Ольга Голодец, заместитель председателя правительства РФ.

Вероятно, что поводом для таких новшеств в системе здравоохранения послужила история 16-летней школьницы из Иркутской области. Этим летом Елизавета Седунова из Усть-Кута должна была получить бесплатную путевку во всемирно известную здравницу. Она заполнила анкету на специальном сайте и прошла конкурс среди одаренных школьников. По баллам Лиза проходила, а вот по диагнозу нет. Когда в "Артеке" узнали, что у девочки сахарный диабет, ее отказались принять. Впрочем, официальные источники не подтверждают связь этого случая с тем, что Минздрав обратил внимание на проблему.

comments powered by HyperComments