Третий Байкальский питчинг молодых кинематографистов прошел в Иркутске

18:31, 06 октября 2017 г.

Лучшие киноидеи получат поддержку. В Иркутске в рамках фестиваля документальных фильмов "Человек и природа" прошел третий Байкальский питчинг молодых кинематографистов. Сравнительно новое для иркутян понятие "питчинг" - это возможность для начинающих режиссеров получить поддержку для осуществления своих проектов.

В этом году на презентации представили 12 киноидей: по шесть в игровом и документальном кино. Каждому участнику эксперты давали не только оценку, но и советы, как можно доработать идею, сделать фильм успешным и заслужить любовь зрителей. В итоге в номинации "Игровое кино" определили сразу двух победителей. Проект "Янжай" Оксаны Цепиловой - это фильм-сказка о добром юноше, которому суждено пройти непростые испытания. Лучшей признали и ленту "Лисички" от режиссера из Москвы. В ней речь пойдет об Иркутске 80-х годов. Девушки получат сертификаты на аренду оборудования и помощь в съемках. Питчинг - отличный шанс для тех, кто хочет снимать кино, уверены участники. "Вот сидит, например, иногда режиссер дома со своей идеей и думает: ну вот когда-нибудь она реализуется, может быть. И вроде хочется это снять, но как-то... А это подстегивает, это определенный дедлайн, до которого ты должен доделать свою работу, чтобы ее подать. И это, конечно же, новые связи, которые необычайно важны в кино, потому что кино - это больше, как говорит Олег Богатов и многие, это не про деньги, это про команду", - сказала Дарья Разумникова, режиссер, победитель III Байкальского питчинга.

В номинации "Документальное кино" лучшим жюри посчитало проект картины "Слушая тишину" режиссера Натальи Камышан. Фильм должен рассказать об акустическом загрязнении окружающей среды. Победители получат техническую и финансовую поддержку на воплощение проекта.

comments powered by HyperComments