Прививочная кампания в области продлится до 1 ноября

18:18, 06 октября 2017 г.

Сезон гриппа начнется раньше обычного. Специалисты прогнозируют: это может произойти уже в ноябре-декабре. И пока еще есть время защитить себя от опасного заболевания. Прививочная кампания в самом разгаре. Сколько человек уже получили вакцину и кто может рассчитывать на нее в первую очередь, расскажем далее.

Спасает не только от осложнений гриппа. Второй год Иркутская область получает вакцину, которая защищает и от других перекрестных инфекций. Препарат обладает небольшими иммуномоделирующими свойствами. Это не значит, что защита от вирусов будет полной. Главная задача вакцины - спасти от серьезных осложнений. "Считают, что прививка против гриппа защищает на 95% от вируса гриппа и снижает уровень заболеваемости ОРВИ на 25-30%. В прошлом году у нас превалировал h3n2, в этом году по прогнозам института гриппа министерства здравоохранения будет чаще возникать заболевание от h1n1", - сообщил Юрий Лысанов, главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения Иркутской области.

Прививку уже поставили больше полумиллиона жителей Иркутской области. Это половина от запланированного числа. 15 октября - день, когда заканчивается массовая вакцинация населения. Но поставить прививку можно будет до 1 ноября. В первую очередь это должны сделать те, кто страдает хроническими заболеваниями. Для них грипп может стать смертельно опасным. "Только благодаря вакцинации, только благодаря тому, что штамм вакцины четко противодействовал тому вирусу гриппа, который циркулировал на территории, у нас не было подъема эпидемиологического заболеваемости. Мы обошлись малыми потерями, потому что у нас не было тяжелых форм гриппа. И те больные, которые заболели гриппом, это были люди, которые от гриппа не прививались", - рассказала Елена Голенецкая, замминистра здравоохранения Иркутской области.

В прошлом году прививочная кампания прошла хорошо, считают в региональном минздраве. Отказываются от вакцины все меньше пациентов. Но если эта мера все же не спасла от тяжелых последствий, за помощью можно обратиться к страховым представителям. Менеджеры здоровья, как еще их называют, выступят посредниками между медицинской организацией и пациентом. Институт страховых представителей в России работает с июля 2016 года. Их задача - помочь застрахованному лицу разобраться в системе ОМС. "Если он сомневается в том, что медицинская помощь оказана ему на платной основе и он считает, что это необоснованно, либо человеку предстоит лечение и он не понимает, имеет ли он право на выбор медицинской организации, на выбор врача, во всех таких ситуациях мы готовы квалифицированную, консультативную помощь оказать", - сказала Кристина Сосова, директор Иркутского филиала "СОГАЗ-Мед".

Врачи единогласно выступают "за" прививки. Только с их помощью удалось победить ветряную оспу, полиомиелит. А сейчас вакцина помогает избежать эпидемии по целому ряду заболеваний.

comments powered by HyperComments