Стартовал Международный фестиваль документальных фильмов "Человек и природа"

18:01, 05 октября 2017 г.

Пока мир жив, о нем снимают кино. Сегодня в Иркутске открыли Международный фестиваль документальных фильмов "Человек и природа". В 16-й раз кинематографисты со всего мира представляют свои картины о самом главном - о жизни на прекрасной планете Земля и о том, как жесток к ней бывает человек.

Их стихия - свобода, но жить приходится в тесных бассейнах и ежедневно радовать публику. Фильм Гаянэ Петросян "Рожденные свободными" раскрывает обратную сторону индустрии развлечений. Картину снимали 4 года, съемочная группа объехала всю Россию, была в Китае и США. Фильм уже получил несколько наград на разных фестивалях. Но самое главное, говорит режиссер, чтобы люди увидели, насколько сильно отличаются свободные и заточенные морские животные. "Везде, где мы его показывали, люди реагировали действительно очень эмоционально. Было видно, как на глазах люди менялись, говорили, что я никогда больше не пойду в дельфинарий, это неправильно, я расскажу всем, как это было ужасно. Каждое такое высказывание, каждая такая реакция очень ценна. Ради этого все и затевалось", - рассказал Гаянэ Петросян, режиссер фильма "Рожденные свободными", участник фестиваля, Россия.

Фильм "Рожденные свободными" покажут завтра, он входит в конкурсную программу фестиваля "Человек и природа". Как и картина "Обратная сторона технологий". Лента будто из другого мира. Но это столица Ганы - Аккра. Туда уже много лет свозят технологические отходы со всего света: отслужившие свое компьютеры, мониторы, клавиатуры. Город превратился в бескрайнюю свалку. Как живут на этой свалке люди? Об этом фильм испанского режиссера Леонардо Йамаса. "Благодаря фильму у меня появилось много друзей. Хотя перед поездкой многие предупреждали, что нам понадобится охрана, когда мы будем снимать картину в этом городе. Но я прожил там 8 месяцев, подружился с местными, и никакая охрана не потребовалась. В Гане живут удивительные люди", - поделился Леонардо Йамас, режиссер фильма "Обратная сторона технологий", участник фестиваля, Испания.

Расписание показов можно найти на сайте фестиваля. В конкурсной программе в этом году 15 фильмов. Это ленты режиссеров из России, Словакии, Эстонии, Франции, Голландии, США. Фестиваль, как и прежде, выходит за рамки экологической тематики. Эти ленты о самом главном - единстве человека и природы, хрупкости нашего мира. И удивительной красоте, которая бывает только на ЖИВОЙ планете.

comments powered by HyperComments