Присягу на верность России принесли сегодня 10 иностранцев

18:22, 04 октября 2017 г.

Все они приняли российское гражданство. И с 1 сентября, становясь гражданином России, все граждане Таджикистана, Украины, Киргизии и Армении в торжественной обстановке клянутся соблюдать Конституцию нашей страны.

Одинахон Хонкулову можно назвать современной декабристкой. Из Киргизии в Сибирь она приехала вслед за мужем. Здесь у них родился ребенок. Дочка сразу же получила российское гражданство. Стать россиянкой решила и сама Одинахон. Самым сложным испытанием был язык, но общение с соседями и на работе, девушка была продавцом-консультантом, дало свой результат. "Здесь нравится мне погода, люди, приветливые, не грубо общаются, я ни разу не увидела вот здесь, вот именно в Иркутске, как грубо общаются. Сейчас мы изучаем традиции России, историю", - говорит Одинахон Хонкулова.

Одинахон стала одной из первых, кто поклялся соблюдать Конституцию, уважать культуру и историю России. С осени процедура обязательная. Желающих быть россиянами много. Только в этом году в Иркутской области гражданство получили 2000 человек. В основном, это жители Таджикистана, Украины, Армении и Киргизии. Если есть основания, заявления рассматривают в упрощенном порядке. В том числе такие условия для признанных носителей русского языка. Минимальный срок рассмотрения три месяца. "В первую очередь, это должен быть гражданин, законно находящийся на территории Российской Федерации, должен сначала пройти процедуру оформления разрешения на временное проживание, далее он должен получить вид на жительство, и только при наличии вида на жительство и при соответствии каких-то условий, наличии оснований он может приобрести гражданство ", - поясняет Елена Пантелеева, и.о. начальника отдела по вопросам гражданства УВМ ГУ МВД России по Иркутской области.

После присяги на верность в течение 10 дней новоиспеченные россияне получат паспорта. А пока привыкают к новому своему гимну.

comments powered by HyperComments