Копия первого спутника, запущенного на орбиту Земли, появилась в аэропорту Иркутска

17:34, 04 октября 2017 г.

Космический аппарат появился в иркутском аэропорту. Его можно увидеть в терминале внутренних воздушных линий. Это макет самого первого в мире искусственного спутника Земли. Ровно 60 лет назад его запустили на орбиту. Сколько времени понадобилось иркутянам, чтобы собрать такой же экземпляр в натуральную величину и для чего они это делали? Расскажем далее.

Приметных антенн еще нет, но образ узнаваемый. Именно так выглядел оригинал с кодовым обозначением "простейший спутник-1". Правда, весил он больше 80 килограммов. Эта копия гораздо легче. Иначе ее не удалось бы подвесить под потолком аэропорта. И к ее созданию причастны не ученые и конструкторы, а дети. Самые младшие учатся в третьем классе. А Олег Шишмаков - идейный вдохновитель и руководитель проекта. В его группе ракетно-космического моделирования уже делали летательные аппараты и макеты планет. Копию спутника собрали за три месяца. Кстати, именно столько настоящий аппарат находился на орбите. "Каждый, кто у меня в группе, приложил какое-то усилие. Кто-то красил, кто-то обклеивал, еще были работы разные. В результате получился такой спутник. Он единственный у нас в районе, вообще в сибирских городах в натуральную величину. Такой, как в Московском музее космонавтики", - рассказал Олег Шишмаков, инструктор по труду.

Посмотреть, как результат их трудов смотрится в терминале, пришли сами умельцы. Это воспитанники центра помощи детям, которые остались без попечения родителей. Впрочем, увидеть макет смогли не только они. В шестидесятую годовщину полета все, кто оказался в аэропорту, узнали чуть больше о событии, которое положило начало космической эре. Сейчас без этих устройств невозможно представить современную жизнь. "Прогнозы погоды без спутников невозможно сделать. Можно вспомнить и те спутники, которые наблюдают за ресурсами Земли, за экологией. Т.е. космос вошел в нашу жизнь настолько глубоко, что если сейчас все это убрать, то цивилизация окажется в очень затруднительном состоянии", - отмечает Сергей Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ.

Кстати тогда, в 1957 году, именно иркутские ученые первые передали в Москву сигнал о том, что спутник на орбите. И поэтому теперь эта копия будет напоминать всем пассажирам иркутского аэропорта о важном событии.

comments powered by HyperComments