Специалисты проверяют машины на дымность и токсичность

17:15, 04 октября 2017 г.

В Иркутске сокращается число технически неисправных автомобилей. К такому выводу пришли инспекторы, которые провели множество рейдов по замеру дымности и токсичности газов от транспорта. Сегодня ловцы неисправных авто опять вышли на дороги.

Четыре замера, которые расскажут о вашем автомобиле самое интересное: показатели токсичности или дымности, качество топлива, как давно меняли масло. И в целом газоанализатор поставит диагноз. Вот, например, у одного из микроавтобусов черный цвет выхлопных газов сразу настораживает. И неслучайно: показатели токсичности превышены в 2 раза. Машина несправна. Водитель признает: топливные фильтры менял давно. Это может быть одной из причин завышенных цифр.

Разводит руками и водитель грузовичка. Машина 2014 года, а показатели, словно на ходу, уже как минимум десяток лет. Приговор обжалованию не подлежит - неисправен. Хотя водитель стоит на своем: его машина всем машинам машина.

И, тем не менее, с умной техникой не поспоришь. Проверяем ее на нашей машине. Показатели экспертов завораживают. Как по ГОСТу, говорят. А чтобы сомнений и вовсе не осталось, вот старенькая "Нива", год выпуска - далекий 1989. А прибор претензий не имеет.

Чище в Иркутске именно машины на дизеле, а не на бензине. В администрации это связывают все же с постоянным обновлением автомобильного парка. Показатели рейдов год от года только лучше. С начала 2017-го провели 17 проверок. Из 300 проверенных машин только четверть технически неисправна. "Тогда инспекторы ГИБДД составляют протокол об административном правонарушении за технически неисправное транспортное средство. После водитель должен провести диагностику топливной аппаратуры, просмотреть, в чем еще могут быть причины этой неисправности. И позже они еще делают контрольный замер у инспекторов ГИБДД", - говорит Валентина Сафонова, главный специалист управления экологии администрации г.Иркутска.

При этом со счетов не списывают причину - некачественное топливо. Для этого у водителей с превышением норм дымности или токсичности уточняют, на какой АЗС они заправлялись. После рейда данные проанализируют и передадут в Ростехнадзор. Специалисты этого ведомства проведут проверку бензина и дизеля на заправках Иркутска.

comments powered by HyperComments