Выставка картин Ивана Блохина открылась в Иркутске

14:06, 04 октября 2017 г.

У него никогда не было собственной мастерской, но он стал одним из самых известных мастеров Сибири. Иван Блохин - художник со сложной судьбой и огромным творческим наследием. Выставку читинского живописца открыли в галерее сибирского искусства Иркутского художественного музея.

В каждой картине любовь к жизни и родному краю. Саяны, Байкал, Ангара, Селенга - главные герои пейзажей Блохина. Также мастеру блестяще удавались портреты, натюрморты, сюжетные картины. А вот фронтовой темы художник касался редко. Он вернулся с войны с двумя орденами. И всю жизнь занимался самообразованием, ведь закончить Иркутское художественное училище не позволила Великая Отечественная. Дочь Ивана Блохина привезла в Иркутск более 70 работ отца. Художника отличала потрясающая работоспособность. "На Байкале за два месяца им было создано более 90 этюдов и несколько больших пейзажей под общим названием "Сказ о Байкале". Его друзья сочинили такую эпиграмму: Иван Терентьевич Блохин - завод по выделке картин. Сидит рисует чабана, вот эпиграмма есть одна. Он работал до такой степени, что угорал от этих красок, падал в обморок, вызывали скорую ему", - рассказала Татьяна Блохина, дочь художника Ивана Блохина, организатор выставки.

Еще один творческий принцип Ивана Блохина - он всегда писал картины с натуры. Художник ушел из жизни в 2008-м. Иркутяне могут увидеть работы известного мастера до 15 октября.

comments powered by HyperComments