Защитные сооружения Иркутска позволят выжить людям в случае ЧС

17:12, 03 октября 2017 г.

Куда бежать в случае бомбардировки? В советское время ответ на этот вопрос знал едва ли не каждый. В этом году система гражданской обороны отмечает 85-летие, и нужна она больше не на случай войны, а в чрезвычайных ситуациях. Поэтому бомбоубежища в Иркутске не заброшены. Свое есть и у Иркутской ГЭС. В секретном бункере побывала съемочная группа программы "Новости".

Нижний бьеф плотины. Отметка 431 метр ниже уровня моря. Именно здесь разместят рабочие смены в случае чрезвычайной ситуации. Небольшими эти помещения кажутся только на первый взгляд. На деле бункер вмещает в себя 100 человек. Подготовить помещения в случае ЧС должны за четыре часа. Запас питьевой воды будут хранить здесь. Продукты возьмут в столовой. Там всегда есть необходимый запас консервов. Со связью тоже проблем не будет. Для этого в шкафчиках проверенные аппараты. "Так называемый "Полевик". Несколько катушек. Рассчитаны до 2 км. Соответственно, подсоединяются к аппаратам, организуется связь. Может, помните, когда землетрясение было, не было связи сотовой. Вот я так скажу: это самая надежная связь", - объясняет Александр Стародубцев, ведущий специалист ГО и ЧС Иркутской ГЭС.

А здесь находится самое главное для жизни в бункере. Вентиляционная система обеспечит всех чистым воздухом. Фильтры избавят его от опасных примесей и позволят людям продержаться внутри несколько дней. Место, где можно укрыться, на иркутской ГЭС существует с первого дня работы плотины. Это норма для режимных объектов. Похожие бомбоубежища есть не только здесь. Вот только сейчас, в мирное время, их предпочитают называть по-другому. "Бомбоубежищ как таковых сейчас нет. Есть понятие "защитные сооружения". Говорить о том, сколько их - это данные ограниченного пользования. Но они есть. У нас ведется единый реестр учета защитных сооружений. Мы постоянно проводим проверку готовности к их использованию", - рассказал Валентин Нелюбов, начальник ГУ МЧС России по Иркутской области.

Гражданская оборона сейчас - это единые диспетчерские службы, пункты управления, система оповещения. Отработку навыков проводят регулярно. На той же ГЭС такие бункеры в спокойное время используют как учебные классы.

comments powered by HyperComments