В Иркутской области завершается уборочная кампания

17:26, 02 октября 2017 г.

Более 600 тонн зерна уже собрали. А вот план по заготовке силоса и сенажа даже перевыполнили. Но по некоторым районам еще отстаем. Подробнее об уборочной расскажем далее.

Для уборочной кампании в этом году погода выдалась не самая подходящая. Высокая влажность воздуха не позволяет выполнить работу в срок, рассказывают губернатору региона в ходе рабочей поездки. Задача сельхозпроизводителей Иркутской области в этом году - произвести 792 тысячи тонн зерна. Убрали уже 636 тысяч тонн. Сейчас собирают более поздние посевы. В Черемховском, Усольском, Куйтунском и Тулунском районах работы уже заканчивают. Но в работу нескольких районов свои коррективы внесла погода. "Есть некоторое отставание у нас по ряду северных районов, где максимальное количество осадков было и не очень много хороших солнечных дней. Это такие районы, как Тайшетский, Нижнеудинский, Братский, там идет отставание. Наши специалисты с завтрашнего дня выезжают, и в рабочем порядке все эти вопросы мы постараемся урегулировать", - сообщил Илья Сумароков, министр сельского хозяйства Иркутской области.

А вот план по заготовке кормов даже перевыполнили. Силоса и сенажа на зиму хватит точно. В ходе поездки в Усольский и Черемховский районы Сергей Левченко посетил семеноводческое хозяйство "Буретское". У региона на него большие планы, но сначала нужно перевести предприятие из федеральной в областную собственность. "Мы договорились с федеральным агентством научных организаций, которому оно принадлежит, о передаче в областную собственность. Сейчас этот процесс нам надо будет ускорять, чтобы следующий год начать уже с новой строки, чтобы можно было строить здесь дома для новых работников сельского хозяйства", - сказал Сергей Левченко, губернатор Иркутской области.

На совещании глав предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств говорили о проблемах и будущем сельского хозяйства региона. В частности, об опасности появления африканской чумы свиней. Этой весной из-за болезни свиней в Хомутово по области даже объявляли чрезвычайную ситуацию. Сейчас на посту ГИБДД в Тайшетском районе по поручению губернатора работает круглосуточный ветеринарный пост, чтобы не допустить ввоза в Иркутскую область зараженных кормов.

comments powered by HyperComments