Шахтерский город Черемхово отметил столетний юбилей

14:02, 28 августа 2017 г.

Черемховский век. На этих выходных шахтерский город на юге Иркутской области отметил столетие. Вообще же возраст поселения почти 300 лет. И за это время Черемхово стал не только по праву одним из самых крупных центров добычи угля в Сибири, сегодня там гордятся и чтят семейные традиции и династии, которым года не помеха.

Николай и Алина Черниговы: Особого секрета нет, жизнь прожить не поле перейти, все было: и плохое, и хорошее, но все равно мы сохранили семью, даже не знаю, как сказать...

Супруги Черниговы лукавят, наверное. Да и на камеру немногословны, уже за кадром добавляют: семья - большой труд, и понять, что скрыто за этими, с одной стороны, простыми словами, невозможно. В эти дни они снова молодожены. Отметили изумрудную свадьбу - 55 лет совместной жизни. Цветы, рядом любимые внуки и правнуки, а дома, как и больше полувека назад, тепло и уютно. 

Те, кто вместе с нашими героями гордо несет звание "семья", в Черемхово в честь 100-летнего юбилея вышли на центральную площадь. 30, 40, 50 лет вместе, как и прежде, рука об руку. 

100 пар. Символичная цифра. Правда, это было только самое начало. Торжества в Черемхово стартовали в пятницу и растянулись на все выходные. Ведь и праздник не один, еще и 70-летие Дня шахтера, 120 лет разработке угля на местном разрезе. Правда, погода подвела: +8 на улице и сильный дождь, но жители не расходились. Красивым дополнением стал запуск белых голубей под выступление губернаторского симфонического оркестра.

С юбилеем Черемхово поздравляли уже со цены в зале официальные лица. Спикер Законодательного собрания Сергей Брилка за большой вклад в развитие территории вручил черемховцам почетные грамоты и благодарности. Для большинства награжденных главное дело всей жизни - добыча каменного угля. А значит, самое время в шахтерском городе строить планы на будущее. Задел есть: в преддверии юбилея в Черемхово начали ремонт нескольких знаковых объектов. "Улица Ленина, ее уже начали ремонтировать, и в этом году она будет закончена. Улица Ференца Патаки, она выходит на главную площадь Черемхово. В 2018 году мы обязательно ее сделаем. Единственный и важный путепровод, который соединяет две части города. Мы его тоже сделаем в 2018 году", - говорит Сергей Брилка, председатель Законодательного собрания Иркутской области.

В выходные дни празднования продолжили. Одним из символов города, кроме черемухи, давно считают голубей благодаря известному земляку - драматургу Владимиру Гуркину, автору пьесы "Любовь и голуби". Поэтому к юбилею выставка пернатых. Участники со всей Иркутской области и даже Бурятии. А еще Черемхово - город спортивный, гости и хозяева провели товарищеские футбольные матчи. Завершился праздник музыкальным концертом, выступили местные коллективы, группа "Любэ" и Олег Газманов.



comments powered by HyperComments