Загадывайте желания – Земля входит в поток "Персеиды"

14:18, 09 августа 2017 г.

Это свидание случается раз в год и радует своим сиянием человечество. А еще, говорят, помогает сбыться желаниям. Каждый август Земля пролетает сквозь рой мельчайших частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Ученые называют это явление "персеидами", а мы августовским звездопадом.

Метеорный поток достигнет максимума в ночь с 12 на 13 августа. Но наблюдать прекраснейшее небесное явление можно до 24 числа. Предугадать частоту "падения" звезд невозможно, обычно это 60-70 частиц в час. Но если наша планета окажется в плотном потоке космических "пылинок", то интенсивность вспышек может вырасти и до нескольких сотен. "Скорость действительно очень велика, это несколько десятков километров в секунду. Они сгорают, сталкиваясь с верхней атмосферой нашей планеты. Поэтому если дело происходит ночью, мы видим такие искорки, которые вспыхивают на небе. Если происходит днем, мы ничего не видим", - говорит Сергей Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ.

Поток "Персеиды" - как раз тот случай, когда наблюдать за небесным явлением можно без телескопа. Процесс сгорания метеора в атмосфере Земли занимает доли секунды. Вы просто не успеете навести прибор. Так что лучше просто насладиться зрелищем. Но для этого нужно уехать за город при ясной погоде и подальше от искусственных источников света. И, конечно, заранее сформулировать желания, чтобы успеть их загадать.

comments powered by HyperComments