В Большом Голоустном прошел астрономический субботник

17:36, 01 августа 2017 г.

Рассмотреть звездное небо. В Большом Голоустном прошел астрономический субботник. Необычное мероприятие состоялось в рамках Всероссийского волонтерского экомарафона "360 минут".

Волонтеров из Иркутска не пугает ни долгая дорога, ни вечернее время выезда. Отклик на призыв к уборке берега Байкала получился небывалый. "Не хватало мест в автобусах, люди записывались в лист ожидания. И когда кто-то говорил, что я не могу приехать, мы звонили и к нам буквально к автобусу люди подходили новые и занимали вакантные места", - рассказывает Надежда Николенко, заместитель директора по развитию ФГБУ "Заповедное Прибайкалье".

Всероссийский экомарафон "360 минут" стартовал в марте. Это часть комплексной программы, проводимой En+Group по защите озера Байкал и заповедных территорий. В нем участвуют сотни экологических движений со всей России. Сегодня на масштабную уборку вышли люди разных возрастов. Некоторые приехали семьями. Для многих волонтеров такая помощь природе уже стала делом жизни. "Вчера я убирался в Листвянке, сегодня я здесь. Пытаемся больше помогать природе. Чтобы места, где люди отдыхают, преобразились. Всегда приятно видеть то, что было до и что стало после", - сказал Андрей Кривоносенко, волонтер.

Приятный бонус для волонтеров - звездное небо. С помощью мощных телескопов все желающие наблюдали объекты глубокого космоса. Тем более территория Прибайкальского национального парка - одна из немногих территорий, где можно это сделать, говорят сотрудники иркутского планетария. "В течение ночи мы готовы предложить вниманию наших наблюдателей двойные звезды, рассеянные шаровые звездные скопления, планетарные туманности и даже далекие галактики, включая самую близкую галактику - галактику Андромеды", - сообщил Павел Никифоров, исполнительный директор иркутского планетария.

Летние мероприятия компания"En+Group организует седьмой год подряд. И сегодня это особенно знаково. Ведь 2017-й - год экологии и столетия заповедной системы и экологии России.

comments powered by HyperComments