На побережье Малого моря найдено необычное захоронение

17:24, 01 августа 2017 г.

Ромео и Джульетта эпохи неолита. Иркутские археологи нашли необычное захоронение на побережье Малого моря на Байкале. На одном из мысов в древности располагался могильник. В экспедиции ученые пробыли две недели. И привезли оттуда тысячи находок.

За две недели тысячи находок. Матвей Портнягин всего лишь несколько дней назад вернулся из экспедиции. Разобрать, почистить и приступать к исследованию. Могильник для байкальского побережья хоть и не из числа редких, но интересные открытия там все же есть. Например, в одном из погребений нашли пару, держащуюся за руки. Были детские могилы. Интересно и то, что на этом мысе хоронили людей в разные века. Между погребениями разбросано много костей, скребков. Это значит, что люди, приходя сюда хоронить близких, натыкались на старые могилы и расчищали место. "Вот, собственно, два костяных изделия. Этот даже из рога, скорее. Здесь видим различного рода насечки. Если честно сказать, то мы пока еще в раздумьях, что это могло быть. Потому что что-то подобное впервые встречается", - говорит Матвей Портнягин, лаборант НИЛ археологии, палеоэкологии ИрНИТУ.

По захоронениям можно определить даже социальное положение древних людей. Например, мужские могилы значительно богаче. В них археологи находят не только наконечники орудий, глиняную керамику, но и природные минералы. У женщин погребения скромнее: в основном ножи, скребки - словом то, чем пользовались в быту.

На этом могильнике археологи работают уже несколько лет. Нашли его случайно. Туристы в 2013 году наткнулись на человеческие кости. Отдыхающие - частые гости на этом мысе. Постоянный поток людей и ветра сделали свое дело. Древние захоронения обнажились. "Одна из оконечностей мыса постепенно разрушается. Собственно, там было и обнаружено первое погребение. Мы предполагаем, что изначально этот мыс был гораздо длиннее. И, возможно, не один десяток костяков, как мы называем скелеты на профессиональном сленге, ушли просто под воду", - сказал Матвей Портнягин.

140 квадратных метров - площадь раскопок этого лета. Ученым предстоит долгая и трудоемкая работа. Необходимо определить точный возраст находок. Предположительно, им 5-8 тысяч лет. А найденные черепки попробуют собрать воедино. Проведут не один десяток анализов. Как шутят археологи, на всю зиму работы хватит.

comments powered by HyperComments