Пострадавшая туристка рассказала о своем спасении и поделилась планами на будущее

14:50, 01 августа 2017 г.

Упала со скалы и четыре дня ждала помощи. Туристка из Ижевска отправилась в одиночку в путешествие по Восточным Саянам. Один неверный шаг стоил девушке травмы головы и таза. Но даже в таком состоянии она показала настоящие уроки выживания. Историю чудесного спасения девушка рассказала съемочной группе программы "Новости".

"У меня на все хватило сил: я и кашу себе варила, и за водой ползала два дня. Так жить захочешь, еще и не такое сделаешь, мне кажется. Лежать и помирать не хотелось, кушать хочется, вода рядом, что не доползти", - говорит Екатерина Яковлева.

Воля к жизни оказалась сильнее, чем боль. Екатерина оступилась на мелких камнях и упала с туристической тропы на 20 метров вниз по склону. Ушибы, гематомы, травма головы и таза - итог такого падения. В стрессовом состоянии девушка смогла установить палатку и даже собрать разбросанные вещи из рюкзака. Она знала: следом идут туристические группы, поэтому перевязала раны и спокойно ждала помощи.

Маршрут "Шумак-Аршан" достаточно популярный летом, но место падения оказалось далеко от тропы. К счастью девушки, рядом была река Китой, кстати, тоже излюбленный маршрут экстремалов. Для байдарочников девушка установила раскинутый рюкзак как сигнал о помощи. А туристам, которые могли идти по тропе, свистела в свисток. Лишь на четвертые сутки ее услышали. Туристы оказали первую помощь и вызвали спасателей. Два километра они несли девушку до вертолетной площадки. "Круто, нашли, обрадовалась, конечно. Не могу сказать, что вся жизнь моя перевернулась, но ощущения здоровские. Я не думала, что с такой высоты можно грохнуться и при этом остаться практически целой, считаю, что очень повезло", - признается Екатерина Яковлева.

Екатерина работает преподавателем по архитектуре в Ижевске. Говорит, походы в горы в одиночку - для нее необходимые передышки. Начинала с маршрутов выходного дня, а затем покорила Урал, в прошлом году побывала на пике Черского. Природа Сибири так впечатлила, что и на этот раз она отправилась в Приангарье. Говорит, возможность побыть наедине с природой, насладиться ее красотами стоит того, чтобы рисковать. Поэтому падение с высоты не заставит 29-летнюю туристку изменить свои планы. "У меня есть целый список мест, которые я хотела бы посетить, его хватит надолго, там очень много мест, начиная от юга России, Кавказа до Дальнего Востока. Ближайшие планы Ергаки, Красноярский край, там национальный парк очень красивый, в следующем году туда", - поделилась Екатерина Яковлева.

comments powered by HyperComments