Перед туристическим походом необходимо предупредить об этом спасателей

14:17, 01 августа 2017 г.

С начала туристического сезона произошло два случая, когда путешественникам потребовалась помощь. В обоих происшествиях люди не регистрировались у спасателей. Хотя именно это может сохранить здоровье и жизнь. Сообщить о намерении отправиться в поход в Приангарье можно в Байкальский поисково-спасательный отряд либо в пожарно-спасательную службу.

Лучше приехать лично, но можно по телефону или через сайт. Специалисты проконсультируют и дадут советы. По возможности со спасателями нужно связываться и во время похода. Кстати, зарегистрированные группы не теряются. "Когда человек зарегистрирован, он получает дополнительную информацию, которой он потом может пользоваться, понимать риски, которые с ним могут произойти, и быть к ним готовым. И в соответствии с этим нет необходимости оказывать им помощь, они не попадают просто в эти трудные ситуации, с ними не происходит происшествий", - подчеркивает Валерий Шанц, заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области.

Сезон ягод и грибов также уже отмечен заблудившимися людьми. Трое человек в Иркутском, Тайшестком и Шелеховском районах терялись в лесу. Родственникам приходилось обращаться к спасателям. Поэтому любителям собирать грибы и ягоды тоже необходимо позаботиться о своей безопасности. Предупредить близких или соседей, взять с собой теплые яркие вещи. Спасатели рекомендуют также при себе иметь воду, спички, фонарик, свисток и сотовый телефон. Если же вы заблудились, лучше оставаться на месте и ждать помощи.

comments powered by HyperComments