В Иркутске очередь к наркологу и психиатру растягивается на несколько дней

17:26, 13 июля 2017 г.

Получаешь медицинскую справку на водительское удостоверение, а бонусом часы ожидания и расшатанные нервы. Для многих автолюбителей адрес: Сударева, 6 звучит как приговор. Это единственное место в Иркутске, где ставят печати психиатр и нарколог. Поэтому там всегда аншлаг.

В этом зале нет пустого места. Люди пришли в психоневрологический диспансер за штампом в справку и первым делом составляют списки. У каждого свой порядковый номер. Те, кто появился здесь в восемь утра, уже были во второй сотне. Некоторые стоят в очереди к наркологу и психиатру днями. Со стороны это выглядит как дополнительная проверка на крепость нервов. Но шутить нет настроения ни у кого. Особенно когда время приема подошло к концу, а дело с места так и не сдвинулось.

Владимиру Жилкину повезло: спустя три дня он все-таки получил заветный штамп. "Вообще занимается живая очередь или существует электронная запись, но на деле происходит иначе. То есть люди сюда приезжают, допустим, в 5 утра занимаются первые очереди. Вот, соответственно, я сегодня приехал в полседьмого и был сороковым. Огромная давка, огромные очереди. Люди начинают нервничать, соответственно, возникают конфликты", - говорит Владимир Жилкин.

По словам главврача учреждения, причина очередей сезонная. Пришло лето, а значит, люди пошли в автошколы, 11-классники поступают в вузы, и им тоже необходима справка. Помимо этого, и сами врачи отправились в отпуск. Сейчас в диспансере работают 12 специалистов. В день один принимает по 150 человек. "Тяжело для медперсонала и для самих пациентов, потому что, как правило, приходят в утренние часы - основная масса, сразу образуется очередь. Укомплектованность кадрами-то по области 56,1% врачебными. Ну и мы, в том числе, страдаем тем же самым. То есть у нас тоже кадровый дефицит есть", - сказал Евгений Протасов, главный врач Иркутского областного психоневрологического диспансера.

Единственный выход не завязнуть в очереди - записаться через сайт. Вот только делать это нужно заранее. По оценкам самих врачей, за месяц. Но это не значит, что стоять не придется вовсе. Даже в кассу здесь своя отдельная очередь.

comments powered by HyperComments