В поселке Белореченский состоялось выездное заседание общественного совета при Заксобрании

17:10, 13 июля 2017 г.

Спикер Сергей Брилка выразил обеспокоенность состоянием аграрного комплекса. В связи с жаркой погодой этот вопрос депутаты особо контролируют, в том числе посещая сельскохозяйственные предприятия Иркутской области. Так выездное заседание общественного совета при Законодательном собрании региона на этой неделе провели в поселке Белореченский Усольского района.

Усольский район знаменит своими сельхозпредприятиями, которые наполняют продовольственную корзину жителей Иркутской области. Общественный совет при Законодательном собрании обсудил, что необходимо сделать, чтобы она была изобильнее.  Необходимо полностью закрыть собственные потребности в продовольствии силами местных производителей. И это основная задача. "Совершенно понятно, что аграрии наши должны получать дополнительную поддержку, чтобы расширять линейку и объем производства. Совершенно понятно, что нам нужно расширять переработку и, самое главное, построение путей товаропроизводящих для населения Иркутской области", - отметил Сергей Брилка, председатель Законодательного собрания Иркутской области.

Темпы развития агропромышленного комплекса как в России в целом, так и в Иркутской области ускорились. Сегодня это приоритет национальной политики. Важно! Все стратегические решения в сельском хозяйстве области - это результат внутренней политики региона. "Единственная отрасль, где все решения принимают внутри региона и они влияют на развитие отрасли, - это сельское хозяйство", - подчеркнул Кузьма Алдаров, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области.

При этом, как и предусматривает государственная доктрина продовольственной безопасности, в работе используются только местные и официально разработанные удобрения. Импортные, ядовитые или малоизученные недопустимы. Очень интересной назвал спикер Сергей Брилка тему, которая прозвучала впервые, - не импортозамещение, а экспорторасширение. Яйцо и картошку, например, производим в объеме выше собственной потребности. Значит, можно продавать соседям, получая при этом прибыль. Говорили и о том, что сельхозпредприятия - это рабочие места, это социальная помощь и поддержка населения. "Приходится помогать всем, кто живет. И огород вспахать, и солому привезти. Мы тратим огромные деньги на поддержку пожилых людей", - сказал Гавриил Франтенко, генеральный директор сельскохозяйственного предприятия.

Все предложения, которые внесли участники выездного заседания передадут правительству региона. К разработке областного закона о развитии сельского хозяйстве приступят уже в сентябре. Практика проведения подобных выездных заседаний общественного совета при Законодательном собрании в дальнейшем будет продолжена.

Подробности смотрите в программе "Законодатель" в 19.45 на телеканале СТС.

comments powered by HyperComments