Спектакль о Корнее Чуковском представили в Иркутске студенты школы-студии МХАТ

18:17, 10 июля 2017 г.

Вечный ребенок, самый издаваемый автор детской литературы в России, это он подарил своим читателям любимые истории про Айболита, Бармалея, Мойдодыра, Муху Цокотуху. Спектакль о Корнее Чуковском представили в Иркутске студенты школы-студии МХАТ. В постановке артисты раскрывают личность писателя, рассказывая случаи из жизни, переосмысливая давно знакомые сюжеты и восхищаясь его добротой и неиссякаемой верой в чудеса.

Не терпел, когда ему мешали работать и читать стихи. Был озорным, ранимым и даже в старости не засыпал без сказок на ночь. А когда вернулся со своего 75-летия домой, с невероятным удовольствием ел конфеты и ни с кем не хотел ими делиться. О Корнее Чуковском студенты школы-студии МХАТ теперь знают много. Спектакль "ЧудоЧудоЧеловек" родился из задания по сценической речи. Поэзия Чуковского, ее образность и ритмичность настолько увлекли студентов, что они придумывали этюд за этюдом. "Это начало нас как-то закачивать туда, забирать, втягивать. И я понял, что то, что я знал до этого и чувствовал от этой поэзии, это мизер. Он вообще безграничный, бесконечный Чуковский", - признается Валерий Зазулин, студент 4 курса школы-студии МХАТ.

Чтобы узнать о писателе еще больше, будущие артисты ездили в Переделкино, где жил Чуковский, читали воспоминания его современников и его книги, которые, оказалось, он писал не только для детей. Итогом большой работы стал спектакль, который открывает Чуковского- ЧудоЧеловека и его мир, где есть место только удивительному и доброму. Например, так в трактовке молодых МХАТовцев звучит "Федорино горе".

Гастроли студентов МХАТа для Иркутска - уже традиция. Программа "Молодой МХАТ - Сибири" работает третий год. В 2017-м география тура расширилась. Спектакль "ЧудоЧудоЧеловек" увидели также в Шелехове, Дивногорске, Красноярске, Ачинске. "Мы поддерживаем школу-студию МХАТ уже больше 10 лет. Поддерживаем ее по разным направлениям, это комплексная программа. Поддерживаем как институцию образовательную: это стипендиальные программы для студентов, грантовые программы для преподавателей, это просветительская деятельность. Больше 10 лет мы ездили только на Кубань, а с 2015 года начали ездить в Сибирь", - рассказала Екатерина Светличная, заместитель генерального директора Фонда Олега Дерипаски "Вольное дело".

Тур школы-студии МХАТ по Сибири организован совместно с En+ Group. "Мы подходим комплексно к развитию регионов, в которых присутствуют наши бизнесы. Мы занимаемся не только развитием нашего производства, но и также тех людей, которые здесь живут и работают на наших предприятиях. Поэтому мы реализуем культурные программы, образовательные программы, экологические программы", - сообщила Екатерина Яковлева, координатор образовательных проектов En+ Group.

Для молодых МХАТовцев это первые гастроли. Именно в таких поездках они получают актерский опыт, уверены педагоги. И начинают по-настоящему узнавать профессию. "То, когда они не просто играют в Москве на учебной сцене, а когда мы приезжаем, когда это проверяется на другой публике, не на московской, на, может быть, более открытой, неискушенной, это, конечно, вещи совершенно бесценные для них. Они все это в актерскую копилочку кладут", - сказала Марина Дровосекова, режиссер-педагог школы-студии МХАТ, актриса театра "Сатирикон".

Организаторы гастролей обещают удивить сибирскую публику новыми постановками МХАТа еще и в сентябре. А завтра "ЧудоЧудоЧеловека" сыграют на сцене Братского драмтеатра.

comments powered by HyperComments