В июле в предместье Рабочее новоселье справят десятки семей

18:03, 10 июля 2017 г.

Полторы тысячи домов в Иркутске необходимо расселить в ближайшие 5-7 лет. Эти постройки считаются потенциально аварийным фондом. Чаще всего это одно- и двухэтажные деревянные здания. Такие есть по всему городу. Что появится на месте снесенных домов? Об одном из проектов расскажем в следующем материале.

Недооцененная территория - так можно сказать о предместье Рабочее. Расположение идеальное - десять минут до центра города. Но, несмотря на такую близость, район больше похож на окраину. Все из-за обилия старых домов. Многие из них давно пора сносить.

Предместье Рабочее давно стало лучшим местом в Иркутске и для Анастасии Комаровой. Здесь она прожила 27 лет. И, когда пришло время покупать новую квартиру, выбор района был очевиден. "Он спокойный, недалеко от центра города, недалеко магазинов, недалеко от остановки. Здесь сады рядом, школа рядом. Район уже привычный, у меня ребенок ходит в садик недалеко. Менять что-то я не хочу", - говорит Анастасия Комарова, новосел.

В этом месяце в Рабочее переедут десятки семей. Три блок-секции нового жилого комплекса "Предместье" уже построил "УКС города Иркутска". Еще две сдадут в эксплуатацию в следующем году. Для будущих новоселов и других жителей компания-застройщик устроила праздник. Его организовали прямо во дворах новостроек. Ведь там есть все необходимое для активного отдыха детей и взрослых. В планах "Управления капитального строительства" возвести квартиры для 4,5 тысяч человек. Для этого построить в Правобережном округе 22 блок-секции. При этом "зеленые зоны" в районе сохранят. Кроме того, преобразится и прибрежная зона Ушаковки. Территорию планируют взять в разработку городские власти. И в течение пяти лет привести зону для отдыха в порядок. "Будет застраиваться улица Баррикад и ближе к реке Ушаковка. Значит, строительные компании будут заинтересованы в благоустройстве территории. Наша задача - создать, прописать четкие и понятые правила игры, где всем участникам процесса будет ясно, каковы перспективы, какие горизонты", - сказала Ольга Иванова, заместитель председателя комитета по градостроительной политике администрации г.Иркутска.

Но мало построить для новоселов только квартиры. Нужно еще обеспечить их социальной инфраструктурой. Поэтому в предместье сейчас строят школу и детский сад. На очереди еще одно дошкольное учреждение.

comments powered by HyperComments