Группа федеральной "Авиалесоохраны" тушит лесные пожары с помощью искусственных дождей

14:27, 10 июля 2017 г.

Тушат пожары с неба. Уже неделю в областном центре работает специальная группа федеральной "Авиалесоохраны". Каждое утро они вылетают с иркутского аэродрома, чтобы вызвать дожди над крупными очагами пожаров в сибирских регионах.

Вызывают осадки с небольшого самолета. Военно-транспортный Ан-26  имеет модификацию "Циклон". Это значит, что на борту установлено специальное оборудование, которое позволяет рассеивать реагент. "Планируем сделать две обработки. Вылетаем, обрабатываем ресурсную облачность, которая подходит для активного воздействия. Дозаправляемся в Чите, и после этого вторая обработка", - говорит Олег Столпиченко, заместитель начальника летно-производственной службы.

По облакам будут стрелять вот такими пиропатронами. Внутри находится йодистое серебро - то самое вещество, которое и поможет вызвать осадки. Понадобится как минимум четыре экземпляра, чтобы засеять облако нужным количеством реагента. "Внутри находится пироэлемент, который во время сгорания выделяет очень мелкие частицы, которые непосредственно являются ледовообразующим реагентом – йодистое серебро. То есть каждая частица увеличивает скорость образования льда. Вода, находящаяся в атмосфере жидком состоянии, кристаллизуется и за счет кристаллизации начинает падать вниз", - объясняет Сергей Трошкин, главный специалист летно-производственной службы.

Вся работа строится на точном прогнозе погоды. Поэтому перед вылетом и в процессе за обстановкой в небе внимательно следит синоптик. Так, искусственно вызвать дождь над Бурятией не удалось. Нужны мощные кучевые облака. И главное, чтобы они были в нужной стадии - стадии роста. Такие как раз есть на территории Забайкальского края. И именно в том районе, где действуют два крупных пожара.

Увидеть, как вылетает пиропатрон, практически невозможно. Условия за бортом не позволяют. Ведь работают специалисты прямо по кромке, на минимальном расстоянии от вершины кучевого облака. Высота при этом около пяти тысяч метров.

"Выжимать" осадки из облаков начали еще в прошлом веке. В Советском Союзе первые опыты провели в 1966 году. Уже тогда было ясно: перспективнее всего применять такой метод именно в Сибири. Сейчас лицензия на выполнение таких работ есть у федеральной "Авиалесоохраны". Технологию они применяют по поручению Рослесхоза. Эффект от такого способа ощущается сразу же. Облако начинает расти. А вся вода, которая в нем хранилась, проливается дождем. "Это абсолютно экологичный метод, так как там нет вредных реагентов. Все это доказано многочисленными исследованиями за последние 60 лет. И хочется добавить: одно воздействие, оно настолько минимального масштаба. Один самолет и огромное расстояние облачных систем - это просто капля в море", - говорит Иван Сажин, специалист-синоптик.

Но даже эта "капля" серьезно помогает тем, кто тушит пожары на земле. Вовремя вызванные дожди уже доказали свою эффективность. В Иркутской области и Забайкалье совместными усилиями удалось существенно сократить площадь лесных пожаров. В Бурятии действуют еще четыре очага. И работа еще не окончена. Пожароопасная обстановка меняется каждый день. Так что помощь этих специалистов понадобится до полной стабилизации обстановки в Сибири.

comments powered by HyperComments