Единственный в Приангарье госпиталь для ветеранов войн нуждается в ремонте

17:41, 03 июля 2017 г.

С 1996 года больница буквально поднимает на ноги ветеранов и участников боевых действий со всего региона. Многим пациентам госпиталя далеко за девяносто. Поэтому они нуждаются в чутком отношении и комфортных условиях. Что сделает лечение более теплым и уютным, расскажем далее.

Старые деревянные окна заменяют на современные пластиковые. Косметическое обновление ожидает кардиологическое и терапевтическое отделения госпиталя ветеранов войн. Это 27 палат. А еще буфет и шесть служебных помещений. Работают строители тихо, чтобы не влиять на распорядок дня и покой больных. Медики говорят: пациенты здесь особенные - солдаты и дети Великой Отечественной войны, вдовы ветеранов, репрессированные, узники концлагерей, участники боевых действий, воины-интернационалисты.

Трудные военные и послевоенные годы застали Александра Литвинцева в самом детстве. Но и в свои 77 он четко помнит, как варили суп из крапивы во время голода и особенно как встречали отца после Великой Победы. "Пропахший пришел с вещмешком. Там что-то покушать было. А если у нас, допустим, покушать нечего было. Так это как праздник был", - говорит Александр Литвинцев.

В Иркутск Александр Васильевич приехал из поселка Чуна Тайшетского района проверить сердце. Поправить здоровье, получить консультацию узких специалистов и просто пообщаться. 200 коек, на которые рассчитана лечебница, почти никогда не пустуют. В составе пять отделений, в том числе неврологическое, функциональной диагностики, палата реанимации и интенсивной терапии. "Средний возраст это уже далеко за 70, за 80. Есть пациенты под 100 лет, бывали даже и за 100 лет пациенты. Поэтому они требуют очень чуткого, внимательного обращения. Больные хрупкие, пациенты наши. Поэтому бережного отношения требуют как со стороны персонала, так и все щадящие методики обследования и лечения", - отмечает Игорь Демин, главный врач ОГБУЗ "Клинический госпиталь ветеранов войн".

И комфортных условий. Это единственная больница для такой категории льготников в Приангарье и одна из лучших в Сибирском федеральном округе. За 20 лет работы госпиталь принял более 60 тысяч человек. А вот капитального ремонта до сих пор не было.

comments powered by HyperComments