Инспекторы ГИМС вышли в рейды

17:34, 03 июля 2017 г.

Сезон рыбалки начался. В конце июня в Иркутской области перестал действовать запрет на вылов хариуса и ленка. У них прошел период нереста. Обрадованные рыболовы отправились на Ангару. В акваторию вышли также те, чья задача - следить за порядком на реке. Какие правила нужно соблюдать владельцам маломерных судов, напоминают инспекторы ГИМС.

Летом на Ангаре ниже плотины ГЭС достаточно людно. Правда, движения практически нет, суда стоят на месте. Все внимание хозяев лодок и катеров на поплавках. Приближение инспекторов ГИМС становится неожиданностью. Удостоверение, судовой билет, отметка о прохождении техосмотра - все должно быть в порядке. Впрочем, цель инспекторов - указать на нарушение.

Судовой ход на реке четко обозначен бакенами. Здесь ходят большие суда. Вставать на фарватер нельзя категорически. Тем, кто нарушает, выписывают на первый раз предупреждение. При повторном нарушении штраф, а при многократном лишение прав. У рыбаков при этом своя правда: навигации в нижнем бьефе Ангары нет из-за маловодья. Инспекторы отвечают: закон суров, но его нужно соблюдать. "Менталитет русского народа: раз машин нет, можно пройти на красный свет, раз нет больших кораблей, чего бы не постоять на судовом ходу. Когда он появится, я отскочу. Хотя можно не отскочить. Якорь за что-нибудь зацепится или еще что-нибудь. И трагический случай может быть неизбежен", - объясняет Александр Яшенко, старший госинспектор патрульной службы ГИМС Иркутской области.

 Еще одно грубое нарушение - пьяные судовладельцы. Часто рыбалка становится лишь поводом для отдыха под градусом. Инспекторы предупреждают: на каждом катере ГИМС есть алкотестер. А у тех, кто откажется от проверки, судно изымают и отправляют на штрафстоянку. Катера ГИМС патрулируют акваторию ежедневно весь световой день.

comments powered by HyperComments