Депутаты молодежных парламентов разных регионов России собрались в Иркутске

14:28, 03 июля 2017 г.

Получают образование у себя на родине, а после уезжают работать в столицу. Это типичная проблема с молодыми кадрами для большей части России. Как остановить отток специалистов из регионов обсуждали сегодня на выездном заседании молодежного парламента при Государственной Думе. Затронули и тему сохранения культурного наследия.

Одно из первых выездных заседаний новый состав молодежного парламента при Госдуме проводит в Иркутске. Первая тема обсуждения - доступное жилье для молодых. Это вопрос не только бытовых условий, отмечают депутаты, но и показатель оттока специалистов из регионов. "Я думаю, сегодня будут наработаны решения, которые лягут в инструментарий закона о молодежной политике РФ. Потому что работа идет не только на круглых столах, но и очень важен обмен мнениями", - сказала Ирина Синцова, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области.

Опытом делятся депутаты молодежных парламентов Бурятии, Хабаровского края, Югры и Приморья. На уровне местного правительства там принимают законы, которые позволяют обеспечить жильем молодых специалистов населения или помочь им с выплатой ипотеки. Помощь оказывают и семьям. "Очень интересный опыт Хабаровска, Бурятии. Тем более Бурятия здесь рядом, и я думаю, что нам можно съездить, узнать подробности их программы и применить в городе Иркутске. Тем более Иркутск всегда прогрессивная территория. Потому что нам надо по максимуму получить опыт, узнать, как другие регионы у себя на территории реализуют эти программы", - отметила Светлана Кузнецова, депутат думы г.Иркутска.

Задача молодежного парламента при Государственной Думе - выделять лучшие проекты и представлять их депутатам нижней палаты парламента. Часто именно региональный опыт впоследствии становится федеральным.

Мария Воропаева, председатель молодежного парламента при Государственной Думе ФС РФ: Так было с предоставлением земельного участка многодетным семьям. Когда президент выделил опыт Ивановской области и предложил реализовывать во всей стране.

Сергей Брилка, председатель Законодательного собрания Иркутской области: Молодежь сегодня хочет и может участвовать в госуправлении. За вами будущее, вы хорошо образованы. 

Еще важный вопрос - сохранение культурного наследия. Эту тему, как и жилищную обсудили на примере Иркутской области. В Приангарье почти 10 тысяч подобных объектов. Часть федерального значения. Один из них - уникальный комплекс Кругобайкальская железная дорога. В прошлом году министерство культуры России одобрило предложения региона включить КБЖД в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На это требуется бюджетное финансирование. Участники круглого стола предложили рассмотреть вопрос о выделении федеральных средств на подготовку необходимых документов.

comments powered by HyperComments