В Иркутске отметили Сабантуй

14:26, 03 июля 2017 г.

Праздник плуга. В Иркутске отметили Сабантуй. На площадке на острове Юность башкиры и татары знакомили горожан со своей культурой. Зрители наблюдали за поединками в национальной борьбе курэш, а также смотрели концерт, на котором исполняли и народные, и современные песни. В Иркутск на сабантуй приехали артисты из Казани.

Легко и позитивно. На концертной площадке именно такая атмосфера. И дети, и взрослые активно участвуют в празднике. Танцуют, подпевают артистам. В этом году на празднование приехали певцы из Казани. С собой привезли приветственные слова и поздравления главы Татарстана. "Мы уже успели насладиться красотой города Иркутска. Съездили и на Байкал. Здесь просто замечательно. И атмосфера такая дружелюбная!! Мы иначе себе все это представляли. И, конечно, не знали, что это все так весело и круто проходит", - призналась Гульназ Сабирова, певица, г.Казань.

Сабантуй у татар и башкир - это праздник плуга. День, когда отмечают окончание посевной. Словно задабривают духов плодородия и просят хорошего урожая. Сегодня в Приангарье живет несколько десятков тысяч татар и башкир. В разных районах региона есть свои национальные клубы и фольклорные коллективы. В Иркутске работает татаро-башкирский культурный центр. Там сохраняют не только традиции, обычаи, но и родной язык.

Ольга Куриленкова, начальник управления по связям с общественностью и национальным отношениям правительства Иркутской области: Действительно праздник Сабантуй для Иркутской области долгожданный. Всегда на площадке Сабантуя собираются не только татары и башкиры, но и представители других национальностей. И мы сегодня это увидели. И мы видим это каждый год.

Хадия Кашапова, участник праздника, г.Черемхово: Сабантуй - это общение, во-первых, встречи. Нашему клубу в этом году будет уже 26 лет.

Празднуют Сабантуй весело. С песнями и спортивными состязаниями. А дома на столах традиционно есть и национальные блюда. Мясной пирог бэлиш и восточная сладость чак-чак.

comments powered by HyperComments