Семинар по проблемам ВИЧ-инфекции открылся в Иркутске

18:52, 27 июня 2017 г.

Девять человек в день в Приангарье узнают о своем ВИЧ-положительном статусе. Поэтому говорить о проблеме нужно повсеместно, в том числе проводить лекции и тестирование на рабочих местах, утверждают специалисты. Как эту работу сделать эффективной? В Иркутске проходит семинар, эксперты с международным опытом делятся знаниями.

Светлана Изамбаева - первая женщина в России, которая открыто заговорила о своем ВИЧ-положительном статусе. 14 лет назад она узнала о диагнозе, думала, что никому не расскажет об этом, но решилась, когда победила в конкурсе красоты "Мисс позитив". Говорит, негатива было много, слова часто ранили не только ее, но и семью. И лишь с годами отношение общества постепенно менялось. Сейчас у Светланы двое своих здоровых детей и еще двое приемных. Она ведет тренинги для ВИЧ-положительных мам, среди педагогов, на предприятиях. "Было страшно, было тяжело, не хотелось жить, хотелось спрятаться и закрыться от всего мира, но в какой-то момент я поняла, что такого страшного со мной произошло? Ведь я остаюсь живой! Я здесь, чтобы с вами этого не произошло и с вашими родственниками и близкими этого не произошло, а если произошло, то с этим можно жить", - делится Светлана Изамбаева.

Исключить дискриминацию ВИЧ-положительных людей - одна из задач Международной организации труда. Около 20 лет специалисты сотрудничают с работодателями и профсоюзами по всему миру. Как результат больше 40 стран разработали национальные программы по профилактике. Только за 3 года 4 миллиона людей благодаря этому прошли тестирование на ВИЧ. Автор нескольких профилактических программ - Афсар Сиед Мохаммад. Он приехал в Иркутск из Женевы, чтобы рассказать, как грамотно организовать эту работу. На семинар приехали врачи, представители трудовых коллективов и профсоюзов из регионов, где проблема ВИЧ стоит наиболее остро. "Профилактика сама по себе многокомпонентна, она включает в себя и вопросы информации, информирования, и вопросы тестирования, потому что когда человек тестируется, если у него не выявляется инфекция, он уже погружается в это информационное поле за счет консультирования, которое проходит до и после, а также это борьба с мифами и дискриминацией", - говорит Афсар Сиед Мохаммад, главный специалист Международной организации труда.

С 2001 года программа работает в России. Начинали с листовок, плакатов, затем перешли к лекциям и тренингам. Сейчас специалисты напрямую сотрудничают с крупными работодателями. "Мы до сих пор не можем добиться, к сожалению, чтобы кто-либо из первых лиц компаний, с которыми мы работаем, открыто сфотографировались на плакате и заявили о том, что эта тема важна. На среднем уровне руководители подразделений, цехов идут, тестируются, фотографируются, понимая, что своим личным примером они призывают трудовой коллектив", - рассказала Екатерина Иванова, координатор программ по ВИЧ/СПИДу в сфере труда в РФ московского бюро МОТ.

Чем больше людей после профилактических лекций пройдут обследование, тем лучше будет результат. Ведь узнать свой статус можно только по анализам. Врачи еще раз напоминают: вирус долгое время не проявляет себя. А раннее лечение может спасти жизнь.

comments powered by HyperComments