Музей "Тальцы" ждет гостей в "Ночь музеев"

18:06, 18 мая 2017 г.

Крики петуха, звон наковальни и задорные народные песни - все это наполнит воздух музея "Тальцы" уже в эти выходные. Организаторы "Ночи музеев" подготовили немало сюрпризов, среди которых настоящий контактный зоопарк.

Эту трехлетнюю олениху зовут Лучия. В этнографическом музее "Тальцы" она новый гость. Точнее, часть экспозиции. Специально ко Всероссийской акции "Ночь музеев" здесь открыли контактный зоопарк. Помимо оленя, в вольерах обосновались козы, петух, с минуты на минуту приедут свиньи, норки и кролики. Но самая привередливая из них - все-таки Лучия. В день она съедает мешок ягеля, который специально закупают на севере.

Новый персонаж появился и в приказной избе. Секретарь выглядит как живой и, естественно, оживил экспозицию. Но больше всего взоров притягивает изразцовая печь XVII века. Ее словно перенесли из палат князей Романовых. Муравленный, то есть покрытый изумрудной глазурью, декор играет не только эстетическую, но и познавательную роль. "Самое интересное - здесь есть одна небольшая загадка. А в чем заключается? Дело в том, что это приказная изба, отсюда шло управление от Енисея дальше на Восток. Значит, здесь должен быть символ самодержавия. Символ самодержавия в центре - один изразец на каждую сторону с гербом царской империи", - рассказал Владимир Тихонов, директор архитектурно-этнографического музея "Тальцы".

Кстати, этот экспонат можно смело трогать. А вот к раскаленному железу прикасаться не рекомендуют. Кузнецы уже раздули горн и успели сделать из податливого металла несколько необычных поделок. Посетители смогут взять их за образец для собственного творчества. Кроме того, любой желающий сможет почувствовать себя настоящим кузнецом и проверить свою закалку. А результат своего труда можно забрать домой. Постучать кувалдой можно в эту субботу до восьми вечера. А еще гостей будут ждать мастер-классы, квесты и концерт детских народных коллективов.

comments powered by HyperComments