Выставки, посвященные году экологии, начали работу в усадьбе Сукачева

17:58, 18 мая 2017 г.

Розы из металла и гиацинты из холодного фарфора. В усадьбе Сукачева в Иркутске открыли сразу две выставки, посвященные году экологии. В экспозициях представлены цветы, которые никогда не увянут, но и живую природу, конечно, не заменят.

Невероятное правдоподобие рождает вопрос: почему живые цветы поставили в музейные витрины? Яркие розы, нежные гиацинты, солнечные одуванчики, будто только что сорванные подснежники, элегантные ирисы и каллы. И красавицы-орхидеи, у которых даже узор на лепестках точь-в-точь как у настоящих. Но эти растения из холодного фарфора - так по-другому называют самозатвердевающую полимерную глину. "Каждый лепесток лепится отдельно, каждая тычинка, каждый пестик, каждый бутончик - все-все делается, лепится, а потом уже окрашивается масляными красками. Проще всего лепить с натуры. А если нет цветка, я, конечно, изучаю его анатомию. Интернет всему беспредельный", - рассказывает Евгения Казакова, художник.

На один цветок мастер тратит два дня непрерывной и тонкой работы. Пожалуй, единственное отличие этих растений от живых - отсутствие аромата. Но ведь это тоже плюс, говорит художник, такие цветы гипоаллергенны.

Посетителей усадьбы Сукачева научат лепить их в "Ночь музеев" 20 мая. Еще одна цветочная выставка расположилась прямо в парке усадьбы. Территорию украшают кованые растения - произведения братчанина Владимира Гусева. Из Красноярска кузнец приехал на стройку Братской ГЭС. И уже больше 40 лет занимается художественной ковкой. "Как-то поманило к этому делу. Вот какой-то крючок загнешь и пошло-пошло помаленьку. Я занимаюсь, когда позволяет здоровье, по настроению. Ведь в этой профессии если нет настроения и всего прочего, уже ковка не пойдет", - делится Владимир Гусев, кузнец, г.Братск.

Настроение и доброта - главный принцип работы мастера. Даже если это дракон, то в зубах он несет цветок. А стальные лепестки и медные стебли кажутся такими же хрупкими и тонкими, как живые. Для того и нужна эта долговечная красота, уверен кузнец, чтобы контрастом напомнить о хрупкости настоящей природы, которая нуждается в человеческой заботе.

comments powered by HyperComments