Найти потомков стрелков Сибирской дивизии взялся краевед Александр Горский

17:48, 18 мая 2017 г.

История одной фотографии. Найти потомков героев столетнего снимка решил иркутянин Александр Горский. Больше 50 стрелков Сибирской дивизии запечатлены после февральской революции.

"Вот этот человек на снимке Степан Волков, младший унтер-офицер Российской царской армии, сибирский стрелок, мне его удалось обнаружить с помощью работы с документами и с помощью общения с родственниками", - говорит Александр Горский, краевед.

Установить личность Степана Волкова удалось в первую очередь. Бойца стрелковой дивизии краевед Александр Горский увидел и на другом фото семейного архива. Родственники краеведа вспомнили, что близкие Волковых жили в предместье Рабочее. В одной из школ удалось найти внучку младшего унтер-офицера. Дальше нити привели краеведа в село Харат Эхирит-Булагатского района. Старожилы рассказали, у Степана был брат, возможно, он тоже есть на снимке. Так, воспоминания медленно помогают восстанавливать историю.

За кропотливый труд Александр Горский взялся около четырех лет назад, когда на глаза попался старинный снимок. Он сделан в марте 1917 года, есть на обороте и название местности. Это Пузеневичи в Белоруссии. Краевед обратился к историкам, сделал запрос в архив, на сегодня можно предположить, что это бойцы седьмой Сибирской дивизии. Александр Горский говорит: пройти мимо истории со времен I Мировой войны он не мог. "Это история страны, в которой я живу. Во-вторых, это просто любознательно и интересно. Даже если найдется еще хотя бы один человек, который проявит интерес и у кого будет что рассказать об этой фотографии, ну я уж не говорю, что найдется такой же снимок, это будет самым хорошим", - признался Александр Горский.

Таких снимков может быть около 50 - по числу человек на фото. Откуда родом сибирские стрелки, остается только предполагать. За век их родственники могут быть разбросаны по разным уголкам страны. Но Александр Горский верит, что историю одной фотографии, хоть и частично можно восстановить.

comments powered by HyperComments