Сергей Левченко выступил со вторым инвестиционным посланием

17:35, 18 мая 2017 г.

Привлечение инвесторов - важнейшая задача для правительства региона. Такую мысль сегодня озвучил губернатор области Сергей Левченко в рамках второго инвестиционного послания. Какой план развития глава региона предложил бизнес-элите и что в приоритете на текущий год? Об этом расскажем в следующем материале.

Послание начинается с оптимистичных цифр. Объем инвестиций в основной капитал в прошлом году вырос на 22%. По этому показателю регион занимает второе место в Сибирском федеральном округе, впереди только Красноярский край. По словам главы региона, впервые за долгие годы удалось утвердить бюджет, который нацелен не только на выживание, но и имеет средства для развития. Оживление наблюдается во всех важных для Приангарья сферах. Соответственно, начали повышаться и налоговые отчисления. Но куда расти, безусловно, есть. Основные трудности пока - это огромное количество нереализованных идей и низкий уровень активности предпринимателей. "Видимо, кто-то сидит и ждет, что к нам прибегут люди с деньгами и построят то, что мы захотим. Практика показывает, что это неправильная логика. Убежден, что не стоит ждать инвесторов, сидя в кабинетах. Его надо искать, уговаривать, если хотите, заманивать. Примером такой эффективной работы могу назвать наше взаимодействие с могилевским лифтостроительным заводом, соглашение с которым региональный минэконом подписал за полчаса до начала нашего мероприятия", - сказал Сергей Левченко, губернатор Иркутской области.

В приоритете сейчас усовершенствование строительной отрасли с применением БИМ-технологий, развитие малого бизнеса и сферы туризма. Все это основывается на принципах государственно-частного партнерства. Кроме того, важно, чтобы инвесторы на местах реально работали и приносили необходимый доход. "Мы сейчас занимаем достаточно жесткую политику с теми инвесторами, которые действительно не хотят дальше двигаться, а просто стали номинальными, с теми, кто не хотят развивать свои проекты, о которых они заявляли уже два-три года назад. Мы просто-напросто будем с ними расставаться. Ну и могу сказать уже образовывается очередь", - отметил Сергей Иванов, руководитель особой экономической зоны Иркутской области "Ворота Байкала".

В финальной части послания глава Иркутской области дал поручение агентству инвестиционного развития Иркутской области. Уже в этом году необходимо обеспечить приток инвестиций в экономику региона в размере не менее трех миллиардов рублей.

comments powered by HyperComments