Фестиваль деревянной скульптуры "Лукоморье" собрал мастеров со всего мира

15:02, 17 мая 2017 г.

Прошли строгий отбор и готовы удивлять зрителей. Только 30 команд из сотни желающих приступили к созданию шедевров на фестивале деревянной скульптуры "Лукоморье". Символом конкурса этого года стал Байкал. Как раз сейчас над скульптурами трудятся мастера. На одной площадке гости со всего мира: Бразилии, Индии и даже Зимбабве.

На фестивале его в шутку называют роботом за внешний вид и способность работать в любых условиях. Японец Хикару Кодама - самый титулованный участник "Лукоморья". Лучший скульптор по дереву в мире. У себя дома он работает исключительно с ливийском кедром. Здесь, в России, в дело пошла ангарская сосна. "Начинал я в лесной промышленности, занимался фигурной резьбой по дереву. Потом решил, что надо улучшить технику работы с бензопилой. Я пробовал работать по льду. Но дерево гораздо удобнее. Оно соединяется с моей идеей и живет даже после того, как ты вырежешь из него фигуру", - говорит Хикару Кодама, участник международного фестиваля-конкурса "Лукоморье-2017", Япония.

А чуть дальше работают представители совсем другой школы. Участницы из Латинской Америки очень удивились, когда увидели, как другие мастера вырезают из дерева фигуры животных и людей. У себя в Аргентине они предпочитают абстрактное искусство. "Мы хотим рассказать о нашей истории, о древних племенах Латинской Америки. У таких скульптур, тогда еще каменных, собирались наши предки. Поэтому мы назвали свою работу "Ритуал" - надежда на возрождение традиций", - рассказала Леле Трабб, участница международного фестиваля-конкурса "Лукоморье-2017", Аргентина.

Обыграть тему "Надежда" должна каждая команда. У иркутянина Юрия Карпенко это сделал грустный Валентин Распутин, который прощается с затопленной Матёрой. "Надежда на возрождение России" - так объяснил мастер свою задумку. А здесь надежда на счастливое возвращение. Супруги Смирновы из Перми трудятся над образами космонавтов. Это сейчас деревянные фигуры просто стоят на земле. В окончательном варианте все будет по-другому. "Один будет на Земле одной ногой. Вторая нога будет приподнята. А второй будет напротив него висеть. Позиция, в которой они будут находиться, это Микеланджело, Сикстинская капелла, где касание", - объяснила Елена Смирнова, участница международного фестиваля-конкурса "Лукоморье-2017", г.Пермь.

Выбрать из такого разнообразия победителя - задача непростая. Лучшего скульптора назовут 20 мая. В первую очередь, судьи будут смотреть на технику исполнения, насколько грамотно мастер использовал дерево. "У всех примерно одинаковые бревна. Как скульптор ты можешь из бревна сделать маленькую зажигалку или фигурку. Но здесь оценивается, насколько качественно ты использовал дерево. Не все выбросил, а придумал, как приспособить к делу. Но самое важное - это история скульптуры, которую ты не только видишь, но и ощущаешь", - отметил Тьерри Ловерс, арт-директор фестиваля-конкурса "Лукоморье-2017", Бельгия.

И еще, несмотря на индивидуальность каждого мастера, судьям важна единая мысль всех скульптур. Чтобы потом, когда посетители придут в сказочный лес, сразу было понятно, как именно выглядит Надежда.

comments powered by HyperComments